理顺一口气 枫林街道中队巧解邻里矛盾
( 2019年8月13日 15 : 06 )

来源:市城管执法局


  近日,城管枫林中队接到12345热线投诉,反映中山南二路某弄49号2楼居民占用公共部位。对此,城管枫林中队第一时间安排执法人员赶赴现场。

  经查,来电市民反映的公共部位实属201室和202室住户公用的厨房,因202室住户在先前的装修过程中,改变原有壁橱门的打开方向导致201室住户不满,从而引发邻里间对公用部位使用的矛盾。

  对此,中队执法人员召集居委工作人员和2户居民,多次召开协调会,宣传法律法规,努力做通当事人思想工作。在沟通过程中,执法人员发现201室和202室住户对公共厨房共同使用的认识并没有偏差,引发矛盾的关键点在于202室住户在改造壁橱的过程中并未征求201室住户的意见,对其极不尊重。抓住问题症结的执法人员主要做好:一方面明确公用厨房为201室和202室住户共同使用之地,如何布局和使用,理应由共同使用人双方协商达成统一意见;另一方面城管、居委分别对两住户进行教育,通过加大对“远亲不如近邻”思想的宣传,希望双方能够念着邻里情,退一步海阔天空。最终,双方达成协议:就公用厨房内的壁橱进行拆除,对堆放的杂物进行清理。

  随着公用厨房壁橱的拆除,两住户间的矛盾得以消除。此次投诉得以解决,关键在于枫林城管执法人员抓住了问题症结,并积极加以引导,消除了彼此间的不满。枫林中队在日后的执法中,创新工作方法,依法履职积极解决居民问题的同时,切实提升执法水平和实效。


收藏 打印本页】 【关闭窗口