崇明区城管执法局创新拓展主干道两侧沿线执法 破解“管不了”痛点突显实效
( 2019年8月13日 15 : 10 )

来源:市城管执法局


  2021年花博会落地崇明,崇明区城管执法局对标高要求、采取实举措,瞄着问题去、盯着问题改,持续推进全域化、精细化综合执法保障,以“迎接花博会600天专项执法行动”蓄力备战花博会。

  一是巧拓条例,打造城乡治理新抓手。由于我区绝大多数地区为非城市化地区的,全区主要骨干道路周边环境脏乱差、违规堆放、跨门经营现象突出,成为对标生态岛建设、对标花博会的短板。而《上海市市容环境卫生管理条例》仅适用于城市化地区,城管执法中遇到了瓶颈。为此,区局积极向市城管执法局、市人大反映崇明非城镇地区具备城市形态的重点区域和主要道路两侧区域的执法适用问题。市人大常委会针对崇明特点做出《关于在崇明区扩大使用<上海市市容环境卫生管理条例>的请示》的答复意见,明确崇明区可以将全区主要骨干道路两侧作为城市化地区适用法规,从而使我区开展生态环境建设、城管执法有了新抓手。

  二是试点先行,规范办案积累新经验。在市人大答复意见出台后,区局牵头部署、统筹协调,指导试点中队,形成可借鉴案例。今年7月份,开展主干道路两侧执法检查17次,出动执法人员92人次;排摸非城镇重点区域25个,巡查主干道路68条次;现场整改商户、企业、单位63家,宣传教育沿线周边农户114家,累计整改擅自堆物、跨门经营等177家,依法立案查处13起,环境面貌有所改善。各中队在实际执法中如何加强生态环境卫生案件的处置上积累了办案新经验。

  三是联合管控,展现生态治理新力度。这次专项治理是由区局牵头,与各乡镇中队联合巡查发现,共同配合开展的。通过实践,发现开展生态环境综合治理有赖于问题早发现、管理早介入,执法有保障。加强网格巡查、市容管理、城管执法部门间的分工协作,优化发现、管理、执法等环节对接,才能实现前端发现管控与末端执法和谐共振,展现生态治理新力度。


收藏 打印本页】 【关闭窗口