奉贤区召开乡村振兴农民相对集中居住工作推进现场会
( 2019年9月9日 09 : 20 )

来源:奉贤区


  8月19日上午,奉贤区乡村振兴农民相对集中居住工作推进现场会在柘林镇举行。上海市副市长彭沉雷、市相关部门领导以及区领导庄木弟、郭芳、王霄汉、连正华等出席活动。

  仪式现场,副市长彭沉雷与市相关部门领导、区领导庄木弟、郭芳、王霄汉等共同推杆,宣布奉贤区乡村振兴农民相对集中居住工程全面启动。据了解,奉贤作为上海乡村振兴战略的主战场,始终牢牢抓住农民相对集中居住这一“牛鼻子”工作,推进现场会所在的柘林镇目前已启动15-02地块安置基地的建设工作,地块总面积4.0734公顷,容积率2.1,住宅面积8.5万平方米。基地建设完成后,将首先搬迁位于高压线、铁路线以及高速公路沿线受环境影响较大的358户农户,切实改善农民实际居住环境。

  整个奉贤区计划在2019年至2022年,以解决“三高”(即高速公路、高铁、高压线沿线)、“两区”(即生态敏感区、环境综合整治区)、“一点”(即郊野单元规划中10户以下零散居民点)以及乡村振兴示范村和农民危房为主要任务,以尊重农民意愿为原则,通过四年时间完成6000多户农民相对集中居住工作。同时通过“百万集中居住”安置基地建设及“百万集体物业”股权安置方式,推动全区农民相对集中居住工作,改善农民生活环境,切实增强农民的获得感、幸福感、安全感,为助推乡村振兴战略的实施添砖加瓦。

  现场会后,区委书记庄木弟主持召开座谈会,听取各街镇推动农民相对集中居住工作推进情况汇报。庄木弟指出,各街镇坚持规划先行,推进农民相对集中居住工作有序有力。下阶段要坚持整体规划,率先落实安置基地,加快开工建设进度,形成全区乡村振兴的蓬勃发展态势。

  庄木弟强调,在推动农民相对集中居住工作的过程中,要充分尊重农民自愿,强化政策超市的宣传力度。有关部门要开出正面清单和负面清单,以镇为单位因地制宜纳入村规民约和美丽约定条款中去。要不断创新工作方法,积极推进宅基地流转工作,真正让农民离房不失房、离地不失地。在宅基地转化为股权、宅基地确权到人、发展三园一总部等方面不断探索。在选取安置地块时要拿出“好地段、好品质、好配套”,努力提高农民相对集中居住的品质与质量。庄木弟强调,要进一步提高认识,将农民相对集中居住工作与奉贤经济社会发展结合起来,与农村城镇化结合起来,与提高管理水平结合起来,与夯实基层组织社会治理结合起来,朝着建成整体性城乡一体化格局不断前行。

  区委副书记、区长郭芳在会上指出,农民相对集中居住是乡村振兴的“牛鼻子”,要坚持聚焦“老小旧远”、综合谋篇布局;要坚持拆建并举,用好存量房源的同时做好新建房源的储备工作;要坚持遏制违建,保持农村风貌有序统一。


收藏 打印本页】 【关闭窗口