崇明选手在残运会暨特奥会上摘金
( 2019年9月9日 15 : 32 )

来源:崇明区


  9月1日,为期6天的全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会(以下简称“残运会暨特奥会”)落幕。来自崇明中兴镇“阳光之家”的4名运动员第一次代表上海市羽毛球队参赛,他们一路过关斩将,最终倪雯在女子组单打项目中斩获金牌,宋岳和谢路静分别获得男子组和女子组单打项目的银牌,张程晨则获得了男子组单打第四名的成绩。

  获得如此好的成绩,离不开成员们的辛苦付出。3个月前,这群80、90后选手经过选拔,进入特奥会羽毛球集训队。每天3小时的训练时间,他们都认真对待。即使酷暑炎炎,汗流浃背,他们也从来没有喊过苦和累。“喜欢打羽毛球,觉得特别开心,不觉得累。”倪雯一字一句地说道。

  不仅有成员们的努力和坚持,其中也离不开教练的悉心培养。对于这些有智力障碍的人来说,记住规则、练好技术比正常人困难许多。“他们会经常忘记你讲的话,所以要不停地提醒、重复,以及强化训练。”集训教练吴老师说道。

  比如,每局获胜方可以在下一局比赛率先发球,但是他们需要根据获胜的分数站位。如分数为偶数,应站在右边发球,奇数就是左边,否则就要被扣分。为了能让他们记住规则,教练想出了做表情、比手势的办法。“如果我面部表情高兴,他们就知道站得没问题;或者我做个往左往右的手势,他们就明白了。”经过教练不断指导,成员们不断练习,最终,彼此间达成了默契。因此,在残运会暨特奥会现场,成员们根据手势,顺利完成了比赛。

  据了解,今年年初,中兴镇残联受市、区残疾人体育训练中心委托,开始备战残运会暨特奥会羽毛球赛。“这几位运动员都是从‘阳光之家’中精心挑选,具有一定运动基础。”中兴镇残联理事长张庆丰告诉记者,让成员们参加这次比赛,也是希望能让他们的生活质量得到提高,变得更加开朗和快乐,和普通人一样享受精彩的人生。


收藏 打印本页】 【关闭窗口