用心用情美化小区 合情合理处理家禽
( 2019年9月19日 16 : 15 )

来源:市城管执法局


  近期,新桥城管中队多次接到市民投诉反映小区内饲养家禽已经严重影响了他们的正常休息,凌晨四五点钟,就有鸡打鸣,天气热时,鸡粪臭气熏天,不但破坏小区绿化带,还引来苍蝇等害虫。针对此现象,9月13日,新桥城管中队联合场西居委会,对聚丰苑动迁小区饲养家禽的居民进行联合整治,现场共拆除鸡鸭棚3个,拆除面积50平方米,居民自行处理家禽12只。

  整治前期我中队联合居委会,组织召开了《助力创全、美化社区聚丰苑小区整治家禽推进会》,该小区内存在饲养家禽的70多户居民参加了此会议。会上,我中队讲明了小区内饲养家禽是违法行为及饲养家禽对公共卫生安全带来的危害,居民应自觉遵守法律,停止饲养家禽的行为。居民也发表了各自的意见和看法,饲养家禽的原因各式各样,多是出于原来的农村饲养习惯,一时观念上还不能转变。我中队在充分听取居民意见的同时,也给予了居民两周自行整改的时间,大部分居民也表示愿意整改。

  两周后我中队进行第一次复查,饲养家禽的居民数由原先的70户减少至10户,推进会效果显著,而对于逾期未整改的10户居民,执法队员再次一一上门告知法律条款,开具《责令改正通知书》,要求其尽快处理。三周后中队进行了第二次复查,饲养家禽的居民数不减反增,居委会反映,有些居民整改期间将家中鸡鸭寄放到其他小区的亲戚家中,久不见执法部门整治,以为“风声已过”,又可以养鸡养鸭了,故又将鸡鸭搬了回来。为了让小区居民深埋“居民不得饲养家禽家畜”的法律意识,中队与居委一致同意启动强制整治方案,破解动迁小区饲养家禽管理差,数量多,执法难的问题。

  9月13日开展聚丰苑小区家禽整治行动,居民们纷纷自觉的将饲养的家禽自行处理,我中队将棚舍全部拆除。此次整治行动彰显了执法的公平公正,让前期已自行整改的居民心悦诚服,让屡教不改的居民受到法律的震慑。


收藏 打印本页】 【关闭窗口