重构锈带 寻迹定海——2020年杨浦定海第十四届学习节开幕式暨新春音乐会举行
( 2020年1月17日 14 : 22 )

来源:杨浦区


  杨浦区定海路街道第十四届学习节“重构锈带寻迹定海”开幕式暨新春音乐会,在上海电力大学小礼堂举行。本届杨浦区定海路街道学习节开幕式同时拉开2020年杨浦区“月悦学”系列活动的帷幕。

  杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌,区教育工作党委书记、区学习办主任顾登妹,区委宣传部副部长、区文明办主任陶岚,区学习办常务副主任王建平,杨浦区社区学院党支部书记王芳,定海路街道党工委副书记、办事处主任叶瀛舟,杨浦区定海路街道党工委副书记、纪工委书记、监察办主任周建辉,以及区学习办各部部长、兄弟街道分管领导、各街道社区学校常务副校长、辖区学校、企业领导、街道居委干部、社区志愿者代表等,出席了本次学习节开幕式。

  开幕式分为“铭记历史、不忘乡愁”、“文化自信、家国情怀”两个部分。

  暖场节目是杨浦区定海路街道长期以来培植的学习型团队——幸灵管弦乐队的弦乐演奏《我的祖国》,气势磅礴的弦乐表演表达出定海人民淳朴善良的心声,每个音符都荡漾着赤子最真挚的情;每段旋律都饱含着中华儿女对祖国最深沉的爱。

  领导致辞

  接下来,由杨浦区定海路街道党工委副书记、办事处主任叶瀛舟为2020年杨浦区定海路街道学习节致辞。叶主任指出,杨浦区定海路街道将在2020年着力做大做强“寻迹定海”教育品牌项目,让“工业锈带”成为延续城市历史文脉,展现时代新风采的“生活秀带”;让“寻迹定海”教育品牌成为定海传承教育文化自信、弘扬家国情怀的项目载体;让定海居民在全民学习、终身学习中展现新的道德境界,获得新的知识技能,拓展新的生命意义。

  “玩转‘锈带’朋友圈”

  “玩转‘锈带’朋友圈”环节掀起了学习节开幕式的高潮。这个环节由杨浦区教育工作党委书记、杨浦区学习办主任顾登妹带领上海电力大学、杨树浦发电厂、上海城投污水处理有限公司东区污水处理厂、上海梅林食品有限公司、运河湾企业管理有限公司、上海市杨浦区中心医院、上海市二十五中学、上海市杨浦区平凉路第三小学的代表们共同启动了“锈”带朋友圈。

  一段VCR介绍了“寻迹定海”的子项目《人文行走——行读定海》,杨浦发电厂、东区污水处理厂的代表则率先带领场内观众走进朋友圈,一睹圈内风采。

  开幕式还表彰了一批为推动城市文化传承与创新,在自我管理、自主学习、互助提升中,汇聚正能量、传承好家风的定海居民。

  分别由区委宣传部副部长、区文明办主任陶岚,为2019年在定海创全工作中表现突出的优秀志愿者团队颁奖;杨浦区社区学院党支部书记王芳,定海路街道党工委副书记、纪工委书记、监察办主任周建辉为2019年定海路街道最美创全志愿者颁发奖状;杨浦区学习办常务副主任王建平为2019年定海路街道优秀学习者颁发奖状。

  学生啦啦操表演

  上海市二十五中学的学生啦啦操表演,跳出了青春的激昂和活力,彰显了朝气蓬勃的中国风采、中国力量。他们用青春舞步传达了努力与坚持的力量,以此致敬获奖者。

  2020年杨浦区“月悦学”系列活动启动仪式

  学习节开幕式第一部分的压轴戏是杨浦区“月悦学”系列活动的2019年回顾和2020年启动仪式。杨浦区区委常委、宣传部部长刘东昌宣布了2020年杨浦区“月悦学”系列活动启动。

  启动仪式上开启了每一位学习者的新年愿望:祝2020年杨浦区各街镇“月·悦学”系列活动,“悦”学越精彩,“悦”学越幸福。

  新春音乐会

  在杨浦区定海路街道活跃着这样一支队伍,它就是定海文化中心群文团队幸灵管弦乐团。学习节开幕式第二部分“文化自信、家国情怀”从主持人对幸灵乐队团长吴汉城和指挥林志强访谈开始。

  访谈将“文艺作品”和“文化自信”从全新的角度进行链接:当繁荣而优秀的文艺作品生长于我们的生活之中,当核心价值观内化于心、外化于行,我们的文化自信就拥有了卓越的力量,我们的家国情怀就有了新鲜的土壤。

  紧接着,幸灵管弦乐团为大家带来了一场洋溢着喜庆氛围的新春音乐会,将开幕式完美收官。

  一段滨江岸线,跨越时空,串联起杨浦百年工业博览带,这条传统“工业锈带”如今已然蝶变成时尚“生活秀带”,焕发出时代的光彩。

  昨天的定海,曾经是当时产业工人的聚集区,是当时“工业锈带”上最耀眼的一段。今天的定海要通过构建“锈带”朋友圈,用学习重新定义“锈带”内涵。明天的定海将在“生活秀带”上煜煜生辉。


收藏 打印本页】 【关闭窗口