疫情防控 浦东林业站在行动
( 2020年2月7日 15 : 30 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  疫情就是命令,防控就是责任。近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国上下,林业站根据市局、区局有关通知要求和工作指导,迅速启动应急预案,成立野保工作应对工作组,紧急动员部署,积极采取应对措施进一步加强陆生野生动物疫源疫病防控:

  一、开展四类市场(驯繁单位,室内动物园,集贸市场,花鸟市场)巡查整顿工作。截止2月6日,联合市场监管局累计巡查集贸市场120家、出动181人次;排查、复查花鸟市场16家、出动72人次;累计巡查驯养繁殖单位5家、出动19人次;巡查展演展示单位10家、出动48人次,叫停八佰伴萌宠乐园等7家室内动物园和上海野生动物园等4家重点单位共11个单位停业消毒防疫。1月31日在例行检查中发现并及时叫停大团金团集贸市场和三墩集贸市场野生动物青蛙违规经营行为,并于2月2日对上述两市场禁售野生动物情况进行了复查巩固。

  二、加强野生动物疫源疫病监测。1月23日起,全面启动全区8个市级陆生野生动物疫源疫病监测点监测工作,将责任具体落实到点、到人,春节期间监测点全员上岗,实行日报告和零报告制度。截止目前,根据监测情况,一切正常。

  三、加强野保宣传。通过微信公众号、微信群、公告栏开展拒吃野味、拒接触野生动物、加强野生动物保护等野保宣传,提高公众防疫意识。

  下阶段,林业站将根据市局、区局联防防控工作要求,进一步加强与市场监管局、公安部门的联勤联动和行刑衔接机制,持续加强农贸市场、花鸟市场等敏感区域的联合巡查整治力度,严厉打击野生动物违法违规交易行为;加大南汇东滩等野生动物主要分布区、越冬地等重点区域的一线巡查力度,严厉打击野生动物偷猎盗猎行为;压实监测防控责任,持续加强野生动物疫源疫病监测。通过系列应对措施做到守土有责、守土有方,坚决打好这场疫情防控攻坚战、阻击战。


收藏 打印本页】 【关闭窗口