敢于担当 不留盲区 看双阳二村如何做到管理全覆盖——杨浦控江住宅小区封闭式管理纪实
( 2020年2月20日 19 : 19 )

来源:杨浦区


  社区是“防输入、防扩散”的最后一道关口,封闭式管理是防疫的最坚实最重要的屏障。近日,区防疫防控工作组对控江路街道各小区的封闭式管理状况作了明察暗访,执行情况令人满意,所有小区均能按照“三必”要求实施管理。工作组特别对双阳二村的防控工作印象深刻,提出点名表扬。作为本街道少数几个历史悠久(建设于上世纪50年代)的老旧小区,双阳二村是如何做实各项防疫防控工作,守护好小区居民的呢?

  勇挑重担不留死角

  双阳二村面积不算大,人口也不算多,不过出入口竟然有6个之多,小区里还有两幢沿街的大楼(白领公寓),其物业管理并不隶属于管理双阳二村小区的上海真承物业有限公司。此外,作为老旧小区的“特色”:外来人口出租户多,人员构成复杂,这里也是一应俱全。因此要把封闭式管理做到不留死角,对物业管理能力的考验不可谓不大。在封闭式管理初期,按照街道要求,真承物业在做通居民工作后,封闭了小区的侧面和转门,但在小区只保留一个出入口的问题上,遇到了很大的挑战。原来白领公寓不但有自己的物业,还有单独的车行道闸,供该公寓业主的数十辆车辆进出。要做好这“合二为一”的工作,放在平时,没个把月搞不定。但在疫情期间,必须和时间赛跑,真承物业仅用一天就把牵涉到两个物业间的业主信息共享,保安保洁人员工作调配等细节全部安排妥当。经协商,白领公寓业主车辆换由双阳二村出入口进出,其垃圾清运工作也由真承物业负责。特殊时期,就要敢于担当,真承物业的不计牺牲,一切为民的壮举值得好好书上一笔。

  紧密配合链式防守

  要落实好小区封闭式管理工作,街道的指导与物业和居委之间的紧密协作乃是缺一不可的链式关系,双阳二村相继实行“三必”(必询、必登、必测)和出入证制度之后,大幅度提高了保安的工作量,加之接管了白领公寓的业务之后,让原本就很紧凑的保安执勤工作显得捉襟见肘。幸而真承物业背后有控江街道的“明星”居委——双阳居委会做支撑,居委陶书记亲自勘察一线了解问题后,制定了“进入小区流程图”来让进出小区人员主动配合,他还以“项目经理”的身份培训保安的各项业务,以提高他们的工作效率。针对保安人员紧缺的情况,居委发动志愿者充实到巡逻队伍中,形成了牢不可破的社会联防联控网络。在这次区防控组的一线督查中,检查人员对双阳二村小区门岗问询之严格、外来人员登记之细致,印象相当深刻,殊不知这背后,有着街道的指导员辛勤的汗水,正是他们不间断的每日巡视、暗访,让小区门岗的工作丝毫不敢懈怠,接受住了各种考验。

  持续多日的阴霾终于迎来了一丝曙光,2月18日到19日,上海已连续36小时无新增新冠肺炎病例的纪录,“用众人之力,则无不胜也”,双阳二村的一系列管理举措为老旧小区如何做好封闭式管理提供了良好的示范作用。


收藏 打印本页】 【关闭窗口