嘉定镇中队:增强控违意识 共建美好家园
( 2020年6月30日 16 : 52 )

来源:市城管执法局


  近日,2019年度嘉定区好人好事获得者嘉定镇中队城管执法队员陈东应邀来到侯黄桥社区参与社区联席会议,会上陈东介绍了嘉定镇拆违控违的工作情况,并结合自身工作经历就老旧小区修缮改造中拆违经验与大家做了分享交流。

  陈东同志认为,老旧小区多是历史存量违建,涉及面广人多,住户很多都是中老年群体,在思想认识上相对比较淡薄,而且跟风现象较为严重。在前期的摸底工作中,一定要先弄清楚当事人的诉求。陈东介绍说,对于小区周围的底层居民,多数是因为防盗的需求将围墙封顶,年久失修后当事人都觉得危险,但是他们知道修缮就是新违建,将会导致新旧全部拆除,所以都不敢动。这个时候我们就能利用小区改造,靠近围墙的居民加装防盗网,以此拆除部分破旧违建。其实,这也是顺应了老年人喜欢阳光的需求。

  会上,小区物业代表会上也做了发言,物业方面认为业委会的工作难点,就是遇到正在搭建的当事人不听劝阻,而且言语威胁。这个时候虽然开具整改通知书,但是当事人不当回事,甚至将他人的历史存量问题用来搪塞。如果再次上门劝阻或者管理,这些人就闭门不见了。最近刚下发了《关于加强本市住宅物业管理与城管执法联动工作的通知》,对物业方面处置违建有较大助益,以后一旦遇到不听劝阻的,将第一时间上报给执法部门。在明确了责任分工后,有城管执法做坚实后盾,面对这些顽固分子将不再犯难。


收藏 打印本页】 【关闭窗口