虹口区北外滩街道召开街道与工会联席会议
( 2020年6月30日 09 : 24 )

来源:虹口区


  根据《上海市人民政府办公厅关于本市建立完善政府与工会联席会议制度的意见》(沪府办发[2018]42号)及《虹口区人民政府办公室关于本区建立完善与工会联席会议制度的意见》(虹府办发[2019]30号)文件精神,为积极落实市、区总工会要求推进街道与工会联席会议制度的精神,6月29日下午,北外滩街道召开街道与工会联席会议。

  会议由北外滩街道办事处党工委副书记、街道总工会主席、街道工会联席会议协调小组组长宋叶主持。街道八办一所以及街道总工会等部门负责人出席了本次会议。

  会议听取了北外滩街道与工会联席会议制度建立情况通报,并对《北外滩街道与工会联席会议制度(草案)》进行了审议。会议还审议通过了“进一步打通联系服务职工'最后一公里'”,“积极做好为非公企业服务的品牌”、“进一步推进和谐劳动关系建设做好和谐劳动关系的调解人”、“一手抓防疫,一手抓发展--助力企业复工复产度难关”、“加强法律援助工作 维护职工合法权益”等四个议题。

  区总工会副主席黄守虎对区政府与工会联席会议的前期背景作了补充介绍。并针对当前后疫情时期的劳动关系等方面工作提出三点要求:

  一是要提高思想站位,明确建立联席会议制度的意义。工会要做好政府和企业、企业和职工间的桥梁、纽带作用,实现源头参与维护协调劳动关系。政府和工会双方要统一立场,发挥优势,整合资源。二是要紧密围绕中心工作,共同推进本地区经济发展。要服从服务大局,对标政府提出的重要目标,找准工会工作着力点,聚焦重大工程、重大项目,共同促进本地区、本街道经济发展。要开展具有区域特色的劳动竞赛;聚焦一线、灵活就业群体、民营、中小型企业职工;发挥工会法律援助的作用;发挥劳模工匠精神等。三是要不断强化服务意识、切实解决职工实际困难,在扶贫攻坚的收官之年,加强困难职工帮扶和脱贫工作。同时要关注后疫情的劳动关系矛盾及劳资纠纷。

  北外滩街道办事处党工委副书记、街道总工会主席宋叶表示,将积极贯彻落实市总、区总的相关要求,街道总工会和各职能部门将协调合作,把本次会议的四个议题做好做实,同时要酝酿思考今后工作中服务职工的议题,在下次召开联席会议的时候将实施情况进行汇报。

  今天召开虹口区北外滩街道与工会联席会议主要目的就是从街道工作大局出发,围绕全面深化改革、促进产业工人建设、维护职工切身利益,推进北外滩在建设发展中需要街道各部门协调解决的实际问题提出议题,力所能及完成党政所需、职工所盼、工会所能的事,履行工会的主责主业,为进一步团结凝聚广大职工,建设高素质产业工人队伍和区域化党工共建大格局作出新的贡献。


收藏 打印本页】 【关闭窗口