落实“一河一策”增加河道长度扩大水域面积 普陀将建16公里滨河景观带
( 2017年1月3日 )


  长期以来,普陀区水环境治理的任务艰巨:4条河道列入上海市重点整治黑臭水体,水功能区达标率只有16.4%。近日,区委区政府联合区政协共同走访调研,制定“十三五”期间“一河一策”水环境治理方案,将消除境内沿河全部违规排放口,使河道数量增至58条,长度增加2.77公里,水面积增加13.2万平方米,并全面消除区管黑臭和重污染河道,水质基本达到V类标准,构建16公里滨河景观带。

  普陀区河道整治计划将从一批骨干河道入手。全长4.6公里的真如港,是苏州河6条支流之一。真如港曾被列入上海市中心城区消除黑臭河道计划项目,但受拆迁量大的制约而只进行了河道疏浚,一些简易插板式防汛墙破损严重却未加改造。今年,普陀区计划新建近3000米护岸,并改建2座桥梁,新建沿河滨河景观带23436平方米。

  作为普陀区中心城区水系枢纽,桃浦河沿线有10条总长24.2公里的支流,承担了地区70%防汛排涝重任。近几年来,普陀区对桃浦河进行持续整治,新建改建防汛墙、疏浚底泥、种植绿化等,桃浦河上游木渎港泵站也已启用10年。2016年普陀区疏浚河道8.85公里,沿线布置21套喷水式增氧曝气装置,同时协调市有关部门综合实施上游来水治理、沿线雨水泵站旱流截污改造、初期雨水治理等措施,解决主要的入河污染问题。

  区里还组织有相关专业背景的区政协委员视察河道整治工作,将委员意见纳入决策。政协委员建议,理念上应重视河流、河道、河网在城市生态系统中的相互关系,操作上应将河道治理尽可能地纳入城市规划的整体考量范围内;还要重点整治断头浜和瓶颈口,建议采用多区联动治水的方式来保障上游来水质量。

  “十三五”期间,普陀区将进一步营造宜居宜创宜业生态,并通过打造高品质滨河景观提升区域形象。规划结合全区河道沟通、拓宽改造,综合考虑规划布局和功能定位,在有条件的河岸结合沿岸绿带内的防汛通道建设城市慢行步道、自行车专用道等公共设施,打造滨河景观带。据悉,全区重点打造的滨河景观带计划布置在桃浦科技智慧城核心区、真如港以及长征南片水系,计划新建滨河景观带不少于16公里。

  曹杨环浜曾经是曹杨新村的标志,这条环形封闭河道将国内首个工人新村紧紧环绕,但上世纪八九十年代,环浜空间被逐渐填充。普陀区不但要将环浜河道空间还给市民,还要进行社区公共设施改造。区政协委员建议,对环浜护栏、树种标牌、桥面绿化进行统一设计,形成独特风格;针对沿岸树木比较杂乱的情况,建议增加若干块状休闲场地,以步道串联成环,营造开放、亲水的环境,增进人与自然的互动;同时挖掘劳模文化,打造劳模“星光大道”,把劳模事迹做成文化长廊。

  此外,普陀区还将把河道违建治理与全区开展的同心家园建设结合,力争今年上半年完成全区沿河拆违任务。


收藏 打印本页】 【关闭窗口