上海去年拆除1732块违法户外广告 今年起中环内禁设屋顶广告
( 2017年1月11日 )


  市绿化和市容管理局1月10日介绍,自去年7月-12月底,本市开展了违法户外广告设施专项整治,共拆除违法广告设施1732块。专项整治今年将继续进行,以屋顶广告设施、高立柱广告设施为主要整治类型,中心城区和全市主要通道为重点整治区域。

  擅设广告设施时有发生

  市绿化和市容管理局景观管理处负责人表示,本市户外广告设施设置总体受控,但依然存在一些突出问题,主要表现在,部分区域违法违规户外广告数量较多、反复性强,历史遗留违规户外广告问题尚未根本解决,违规擅设户外广告设施的现象仍时有发生,局部区域违法户外广告虽经反复整治,成效不大,严重影响了市容环境。其次,受利益驱动,大型显示屏、媒体墙等新型户外广告无序设置蔓延趋势明显,对城市光环境产生很大干扰,甚至造成了光污染,不仅影响了市容景观,而且严重影响城市居民生活和交通安全。

  此外,历年设置的户外广告设施随着时间的推移,设施老化、维护不及时、安全监管力量薄弱,加上上海季节性暴雨多、大风多的气候原因,户外广告设施使城市安全运行面临巨大压力。

  据悉,去年7月起,市绿化和市容管理局联合市规划和国土资源局、市工商局、市交通委、市住房建设管理委、市公安局、市城管执法局等开展户外广告整治,为期2年。截至去年年底,共拆除违法广告设施1732块,其中,延安、南北、内环三条高架、沪渝高速(外环至徐泾收费口)沿线和郊环线内高立柱广告等重点区域共拆除违法户外广告810块。

  分区管理户外广告设施

  根据相关通知,本市各级绿化市容管理部门已经自2016年7月13日起,1年内暂停中心城区内环线以内建构筑物(含裙房)顶部的户外广告设施、郊环线以内(含郊环线外侧100米)高立柱广告设施和全市范围内电子显示装置类型的户外广告设施设置的行政许可。

  修订后的《上海市户外广告设施设置阵地规划》今年开始实施。规划对城市主干道、机场、火车站、交通枢纽、历史风貌保护区、历史建筑、黄浦江、苏州河等重要区域、重要节点、重点部位的户外广告设施设置从严控制,并对数量、体量、色彩、高度等提出管控要求。

  规划按照展示区、控制区、禁设区来划分控制分区,针对各分区提出不同的控制及管理要求。控制区是指为服务城市公共功能和宣传所需可以适度设置户外广告设施的区域,主要包括会展中心、文化中心、体育中心、交通枢纽场站区域、文化创意类园区、商务办公集中区域以及社区级商业集中的区域等。禁设区是指为保护城市历史风貌和公共空间环境品质、保护交通和公益设施安全、保护生态和居住环境禁止设置户外广告设施的区域以及为保护城市整体环境品质需要禁设户外广告的区域,主要包括行政办公、教育科研、医疗卫生、文物古迹、居住、军事安保等用地的区域,以及公共绿地、工业仓储、市政设施及其廊道、城市道路、公路、生态廊道及水域等用地。

  控制区内户外广告设置必须整体有序,建筑附属广告设施总面积应小于所在墙面面积的10%,墙面广告的设置区域控制在6层或30米以下。控制区不得设置屋顶广告,除交通枢纽、文化中心、体育中心、会展中心、商业综合体等主体建筑外,不得设置电子显示装置类广告。

  禁止设置屋顶广告的区域包括中环路(含道路红线外侧100米)以内的区域;延安高架路—世纪大道及南北高架路道路红线两侧100米以内的区域;京沪高速(中环至外环)道路红线两侧100米;黄浦江(吴淞口-徐浦大桥)、苏州河(黄浦江-外环线)沿线两侧约100米范围内;虹桥商务区主功能区:沪渝高速——嘉闵高架——北翟路高架——外环线(含道路红线外侧100米)围合的区域内;上海国际旅游度假区核心区:沪芦高速——迎宾高速——唐璜路——航城路围合(含道路红线外侧100米)的区域内;浦东机场区域等。

  今年基本完成整治任务

  绿化市容部门表示,今年将基本完成全市违法户外广告整治任务。据了解,根据前期排摸,延安、南北、内环三条高架、沪渝高速(外环至徐泾收费口)沿线和郊环线内高立柱广告等重点区域,在此次整治前共有违法户外广告设施约1125块,有的是不在规定的点位,有的是没有完备的审批手续。

  绿化市容部门表示,将加大对全市主要道路和区域的巡查力度,巩固整治成果,确保违法户外广告设施零增长,还城市一个干净的天际线。


收藏 打印本页】 【关闭窗口