公安部:赴港澳台旅游自助签注无需提交申请表和照片
( 2017年1月11日 )


  10日从公安部获悉,为进一步提升公安机关出入境管理服务水平,便利广大群众办理赴港澳台旅游签注,公安部决定推广自助办理赴港澳台旅游签注业务,扩大受惠人群、简化申请手续、优化办证模式,为群众提供更加优质高效的出入境服务。

  据介绍,自助办理赴港澳台旅游签注,是指申请人持已经办妥的有效往来港澳台通行证件通过自助办证设备完成签注申请。为给广大群众提供更加便捷的办证服务,部分公安机关出入境管理部门开展了自助办理赴港澳台旅游签注工作。与传统的人工窗口办理相比,自助办理签注手续更加简便高效。

  公安部此次推广自助办理赴港澳台旅游签注,逐步扩大自助办理签注的受惠人群,地方公安机关在为本市户籍居民提供自助服务的基础上,条件成熟的地方可逐步为省内户籍居民和本地居住证持有人提供自助办证服务;进一步简化办证材料手续,申请人凭有效的往来港澳台通行证件即可自助办理旅游签注,无需提交申请表和照片,委托代办的免提交委托书等证明材料;进一步优化办证服务模式,在具备条件的地方开展电子证件签注全流程自助办理,在需求量大的派出所设置自助办证设备,延伸服务触角,提供更加人性化、精细化的服务。


收藏 打印本页】 【关闭窗口