宝山设学生专用步道缓解“接送堵” 上海公安部门开展护校行动
( 2017年2月17日 )


  2月16日是上海中小学校开学首日,早高峰期间全市公安交警部门出动交警、辅警、交通协管员5000余人次,在本市364所地处复杂路口、路段的中小学校和幼儿园开展护校行动,做好校园周边道路交通秩序的管理,特别是严查严管违法停车行为。

  “同学们请走这边。”昨天上午7:30许,三年级学生小吴从爸爸的车里下来,就被老师领到一条直通学校门口的封闭道路上。其实,这是宝山公安交警部门与宝山第三中心小学联合在校门前设置的一条“学生专用步道”,孩子在专用道上行走,既避免了人车混行的安全隐患,也让家长缩短在呼玛路上停车送行的时间。

  私家车接送学生即停即走

  昨天上午7:40,宝山区宝山第三中心小学门前的呼玛路上,一辆辆私家不停地驶来,在路边的临时停靠点放下孩子,即停即走。下了车的小学生们,在志愿者和老师的指引下,沿着一条被硬隔离设施隔成的独立步道,成群结队地走向校门,一切秩序井然。

  上学期这里还是一片混乱的景象:呼玛路这段不到1公里的路上有3所学校。每到高峰时间,原本就比较狭窄的呼玛路两边就被接送孩子的车辆挤满,过往车辆在这里寸步难行,学生和家长在车流中穿行,险象环生……

  宝山第三中心小学的校门设在旁边的龙缘小区里,离呼玛路有100米左右的步行距离,这百米通道上停放着不少小区业主的私家车,早晚高峰时车辆开进开出,为了安全起见,不少家长都选择将车停在呼玛路上,再步行将孩子送到校门口。

  “这样接送一趟至少要10分钟,车流量一高,路面上基本都动不了,再加上很多非机动车和人员混行,交通状况非常混乱。”宝山交警支队第二责任区大队负责人陈华表示,宝山第三中心小学约有1200名学生,每日接送孩子的车辆至少有300辆。如果不能做到即停即走,路面交通很容易瘫痪。

  要想真正缓解交通拥堵,必须要解决家长担心的安全问题。宝山交警多次勘察后发现,可以在这条通道上开辟一个学生专用的封闭式步道,从呼玛路一直通到校门口,让学生可以安全步行至学校,这样一来,家长就不用再停车步行接送。

  开辟学生专用步道意味着要将通道内停放的私家车移走。交警部门与张庙街道及属地派出所、小区物业进行沟通后,得知通道产权属于龙缘小区,小区内车位饱和,物业只能安排部分车辆停在通道上。虽然这样给学生出行带来了安全隐患,但如果强硬执法,反而会激发矛盾。为解决这一棘手问题,去年年底,宝山交警召开了与派出所、街道、物业、学校的五方联席会议。经协商,学校同意在夜间提供停车位供龙缘小区业主停放车辆,街道也上门宣传,请小区业主不在通道内乱停车。

  双赢的方案得到了绝大多数居民的支持。去年底,1.5米宽的学生专用步道竣工。

  交警宣讲新“交管条例”

  为确保新学期的学生安全,近期,各区公安交警部门对辖区学校的校车进行检查。

  杨浦交警对全区各幼儿园及中小学的32辆校车进行安全检查,为检验合格的校车发放新的校车证。在车辆检验上,杨浦交警要求每辆校车必须百分百配备“安全锤、灭火器、GPS定位系统、逃生门、行车记录仪、安全带、停车示意牌”。同时,严格执行驾驶人资格审核制度,必须满足具备准驾资格、有3年以上连续驾车的经验、没有犯罪记录、身体健康等相关条件才能从事校车驾驶工作。

  今年3月25日将实施的《上海市道路交通管理条例》中有多条规定与驾车接送孩子上学放学相关。昨天,徐汇交警部门在护校的同时,着重向家长和学生宣传了《条例》中的有关规定。

  据悉,不少家长接送孩子上学放学时,习惯让他们坐在副驾驶座上:“孩子有时在车上吃早饭、整理书包,坐在副驾驶座我们方便照看。”

  徐汇交警支队民警指出,这一行为今后将被判定为违法。“《条例》第三十四条明确规定:驾驶机动车上道路行驶,不得安排未满12周岁未成年人乘坐副驾驶座位。”

  这也就意味着绝大多数小学生不能坐在副驾驶座上。对此,家长都表示理解,毕竟是为了孩子的安全,“明天开始就让小朋友坐后排”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口