知识付费再掀波澜 微信公众号将推付费阅读
( 2017年2月17日 )


  知识付费再掀波澜。近日,知名IT评论人洪波在朋友圈发表文章,表示将在某互联网媒体平台开设付费专栏,公众号内容则会延迟更新。此举引发马化腾在文下劝说,“应该等微信公众号付费订阅”;针对“测试太久”的疑问,马化腾称“已经反馈了,争取加快”。

  随后,洪波发表朋友圈评论称:“微信公众号的付费订阅功能尽管有点姗姗来迟,但总算要来了。”至此,“传说已久”的微信公众号付费阅读这只“靴子”,算是终于扔下来了。

  知识付费不算新鲜事。刚刚过去的2016年,“内容变现”与“付费阅读”的尝试层出不穷。显然,在付费阅读的大潮中,微信的加入算是有点晚了。在这之前,“赞赏”与“广告”构成微信公众号的主要收入。对于未来的公众号付费订阅形态,有消息称,运营者可自行决定文章免费展示的内容篇幅,剩余部分需支付相应费用后才能查看。

  在很长一段时间内,互联网相当于“免费”的代名词。但随着视频付费、音乐付费模式的兴起,“使用者付费”的观念逐渐培育出一批愿意为优质内容买单的用户。“微信公众号付费阅读”的消息一出,有惯于“打赏”的用户认为,有价值的内容理应获得相应报酬;也有用户对此则不置可否,担忧盗版猖狂的网络环境中,付费者的权益如何得到切实保障。

  但不论如何,洪波所说的“内容流量价值的再发现”,落点仍在于“价值”。观众、听众、读者愿意为之付费的,总归是既有价值、又不可替代的稀缺知识。举个例子,能否在“付费阅读”的条件下,再创造出“10万+”的阅读量,这就更考验一个公众号的功力了。


收藏 打印本页】 【关闭窗口