嘉定儿联体覆盖到社区 哮喘、高危儿可在家门口治病
( 2017年8月11日 )


  上海市儿童医院—嘉定儿科医联体扩大签约仪式8月10日举行,未来嘉定的孩子们在家门口也能得到优质的医疗服务。这也标志着儿童医院—嘉定儿联体纵向拓展覆盖到社区,完善了儿科分级诊疗体系。记者了解到,通过本次签约,在去年上海市儿童医院、嘉定区中心医院、南翔医院、安亭医院、中医医院、妇幼保健院儿联体成员构建基础上,嘉定区内的13家社区卫生服务中心也全部纳入儿联体内。

  扩大化的儿联体建设将主要以儿童家庭雾化适宜技术推广和高危儿保健两大项目为抓手推进,社区卫生服务中心将由儿童医院牵头,配置专科治疗药物、专用的雾化仪器设备等,由经过培训的全科医生指导儿童家长开展规范化家庭雾化,减少患儿不必要的往返;高危儿保健则针对早产及足月高危儿,按出生危险因素和发育风险,在社区或区妇幼保健接受分级管理。对于体格和(或)神经精神发育迟缓的高危儿,适时通过高危儿三级管理网络平台,及时转诊至儿童医院,接收进一步的随访和干预、治疗和康复。

  嘉定区首批14名社区“儿科医师”昨天也结业上岗。据悉,全科医师儿科临床适任能力培训班旨在培养一支合格的社区儿科医师队伍,能够在社区卫生服务中心“守住门”“看好病”。区卫计委负责人介绍,培训对象为来自社区卫生服务中心、取得全科执业医师证书的医师,培训内容包括临床实训和理论培训。


收藏 打印本页】 【关闭窗口