龙华烈士纪念馆镌刻英雄城市丰碑 全新陈列《英雄壮歌》上海英烈纪念展10月16日开展
( 2017年9月30日 )


 

龙华烈士纪念馆镌刻英雄城市丰碑 全新陈列《英雄壮歌》上海英烈纪念展10月16日开展

  什么是龙华精神?

  《英雄壮歌》上海英烈纪念展以史叙事、以事带人、以人见精神,全面展示256位与上海紧密相关的英雄,并突出“祖国至上”“无私奉献”“锐意创新”的精神

  改陈后有何亮点?

  在展项设计中采用多种新媒体技术,让传统静态展项“动”起来,让文物“活”起来。如“二十四烈士雕塑多媒体剧场”采用高科技全息技术将雕塑与舞蹈完美结合,共同演绎二十四烈士感人至深、可歌可泣的事迹

  英雄城市孕育英雄。作为党的诞生地,红色基因的骨血早已融入上海这座城市。

  千年古刹龙华寺旁,龙华烈士纪念馆自1997年开馆后首次改陈布展。经过一年多的紧张筹备,改造一新的龙华烈士纪念馆展陈面积约6000平方米,展线长度1300米,全新陈列《英雄壮歌》上海英烈纪念展,将于10月16日正式开展。“上海是一座英雄城市,我们要建一个记录历史、反映城市精神的烈士纪念馆。”龙华烈士纪念馆馆长薛峰说。

  英雄城市孕育英雄

  龙华烈士纪念馆所在地原为国民党淞沪警备司令部旧址,也是龙华革命烈士的就义地。林育南、柔石、胡也频……翻开近代史的篇章,无数英雄儿女在此用生命谱写出可歌可泣的英雄史诗。

  改陈后的龙华烈士纪念馆分为上下两层,以编年史为序,展出256位英烈人物。《英雄壮歌》上海英烈纪念展共分为“序厅(照亮信仰的殿堂)”“信仰的召唤”“使命的执着”“信仰的坚守”“民族的脊梁”“胜利的奋争”“时代的先锋”“尾厅(仰望)”8个部分。展览紧扣“英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人”主题,通过图片、文字、实物史料、多媒体等多种展陈手段,传播和弘扬英烈事迹。

  贯穿展览始终的是英烈精神。序厅入口,陈列着全国首个动态雕塑多媒体音乐展项。步入展厅,循着上海革命斗争史的时间线,邹容、恽代英、李硕勋、邓中夏等革命烈士的英雄事迹向每一位观众娓娓道来。

  《英雄壮歌》上海英烈纪念展以史叙事,以事带人,以人见精神。为了深入展陈英烈英雄事迹,展览对每位英雄人物进行了“个性化”打造。蔡和森是中国共产党历史上第一位提出要建立共产党的人。展厅里,他的人物版面分为四层,最醒目的一层是玻璃刻画,描绘了坐在行李箱上的蔡和森人物像;透过玻璃,“要明目张胆成立共产党”这句格言尤为醒目。第三层为蔡和森前往法国勤工俭学时乘坐的游轮剪影,并将游轮往前延伸,形成第四层造景。通过多层次的设计展示,人物形象和亮点颇为直观。在展览中,针对人物的特点、重点与亮点,80余位展陈英烈都进行了类似的设计创作。

  为了还原一个个真实的英雄,《英雄壮歌》展陈工作人员跨越9个省市,在80多个区县采访了近百位展陈英烈的亲人、朋友或是资深学者。展厅中,69块屏幕循环播放相关口述资料,历史与现实在此交汇、对话。

  值得一提的是,在原展的基础上,“时代的先锋”展区增加了钱学森、吕士才等16位英模人物的展陈。“其实英雄从未远去,每个时期,上海都有它的英雄儿女。”

  让文物“活”起来

  《英雄壮歌》共展出文物400余件,其中20余件为国家一级文物,多件文物首次对外展出。为了充分展示文物,让文物史料与市民共享,展览在多处采用了多媒体互动技术,令文物“活”过来。

  《俞秀松日记》是重要馆藏文物,为党创建时期的重要人物俞秀松于1920年6、7月间在上海所写。日记详实记录了他深入工厂,向工人宣传马列主义,与工人打成一片的情况。他特别在日记中提到,当时陈望道翻译完《共产党宣言》后,是由他送到陈独秀寓所的。为了全面展示日记,透明展柜还带有视频播放功能,观众可以点击展柜屏幕,“翻阅”日记内容。

  1950年,在原国民党军法处刑场遗址发现了18具骨骸及碎骨、镣铐,经有关专家考证、认定,确认这就是1931年2月7日晚被秘密集体枪杀的24位烈士,含林育南、何孟雄、李求实、柔石、冯铿等多人在内。冯铿是“左联五烈士”中唯一的女性作家,展柜中,她牺牲当日所穿的羊毛背心与锁住她的镣铐一同展出。背心上,弹孔面目狰狞。

  展柜不远处,便是龙华烈士纪念馆中的二十四烈士雕塑多媒体剧场。多媒体剧场利用全息技术,将静态雕塑与动态的舞蹈完美结合。剧场全息影像宽度近10米,以24位烈士的雕塑为背景,采用1:1真人等比投影的全息舞者在剧场中舞动身姿,以现代舞的语言将革命先烈的坚贞不屈展现得淋漓尽致。“舞蹈是动态的雕塑,而雕塑就是凝固的舞蹈。剧场里有雕塑、舞蹈、朗诵、音乐,以动静结合的方式展陈,在纪念馆展陈上也是一次史无前例的探索。”薛峰说。

  改陈布展后的龙华烈士纪念馆,更注重观众与展品间的互动体验。在交互式的红色智慧课堂,通过特殊手段拍摄的仿全息历史人物、革命烈士,经过计算机处理,可以和授课老师、学生实时互动。而在四屏互动装置前,观众可以点击屏幕,“敲”开“新四军驻沪办事处”的大门,“报名”成为新四军的一员。“欢迎每一位观众走进龙华烈士纪念馆,特别是年轻人。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口