享秋色、赏玉簪、乐寻宝、亲自然——上海植物园八天长假精彩不停
( 2017年9月30日 )


  当中秋遇上国庆,就有了令人欢天喜地的八天长假。但一想到“路上车挤车、景点人挨人”的情形,又不免让人有些不知所措。别急!这就为你推荐一个近在咫尺、出行方便、好看好玩,关键是不必摩肩接踵,有足够空间能让你舒展身体、放松心情的去处——上海植物园。

  长假到上海植物园,首先不能错过的就是于10月1日开幕的“2017上海植物园秋季花展”。本届花展展期一个月,主展区面积15公顷,以2号门绿化示范区、展览温室、植物大楼、4号门为核心,设立“庭院梦、环保梦、奇趣梦、田园梦”四大板块,涵盖环保创意布置、特色植物展示、盆栽菊品种展示、都市欢乐田园、植物装置艺术展示等;每个板块都各具特色、看点多多!

  “庭院梦”里看秋花。位于2号门绿化示范区里的庭院景点,被近2万株各色球菊、小菊和菊艺小品妆点一新,为您打造出富有观赏性、艺术性的秋日花园。

  “环保梦”里拼创意。展览温室(一)西侧的未来园艺师作品展示区里,则展出有大量“变废为宝”的园艺作品,体现出上海植物园年轻园艺师们的环保梦想与精彩创意,定让您拍手称奇。

  “奇趣梦”里赏玉簪。同样于“十一”开幕的“山野草·玉簪展”通过“怀素抱朴”、“千年相遇”、“盆景奇缘”和科研推广四个板块,带您体味玉簪的悠久历史与文化,感受别具一格的山野草和独具秋韵的观果盆景。中秋节当天(10月4日),“嫦娥仙子”还会降临植物大楼展厅,与您共话玉簪与中秋的美丽传说。展厅外亲水平台上的“迷你梦花园”,则结合雾森效果,将玉簪、蕨类、苦苣苔、苔藓等喜阴植物之美,演绎得淋漓尽致。

  与此同时,“方寸奇缘——金秋纸艺展”也将在植物大楼拉开帷幕,用艺术折纸、纸藤花卉、衍纸、纸膜、平面纸雕等等形式,为大家呈现一个充满童真童趣的梦境。

  展览温室里的布置也同样令人眼前一亮——热带花卉温室入口处的花园,用龙柳拼搭出的“68”字样框景和用蝴蝶兰扎制而成的花艺造型,象征着对祖国68周年华诞的祝福;展览温室(二)入口处的景点,巧借纱幔、摩洛哥吊灯、木格栅、海洋元素园艺摆件以及颜色艳丽的植物等组合布置,构筑出“地中海-圣多里尼的蓝色梦幻”。

  “田园梦”里亲自然。4号门区域内,由硫磺菊、百日草、粉黛乱子草等特色观赏植物组合而成的、近2000平米的靓丽花田,展现出秋季田园的自然和野趣。而一旁的“都市菜园”内,各色瓜果植物和藤蔓蔬菜,都已硕果累累,只等您前来分享丰收的喜悦。

  除了花展景点外,专类园里的秋花秋果也极具观赏性。桂花园里,银桂、金桂、丹桂齐齐绽放,那飘散到园内各个角落的甜蜜的花香,最令人心旷神怡。草药园里,满头是刺的白术、从地里钻出来的蘘荷花,将刷新你对植物的认知;牡丹园里,柿树上结满了红彤彤的柿子,如挂在枝头的小灯笼,玲珑可爱;蔷薇园里,海棠如珊瑚般晶莹剔透,红的、橙的,缤纷斑斓;槭树园里,复羽叶栾树的红果都爬上了树梢,绚烂的红色点燃了天际。

  金秋的上海植物园自然有“看不尽”的美景,同样也有“玩不够”的游园项目。10月1日-10月8日,上海植物园将推出第六季“快乐寻宝”定向活动,主题为“秋日团团转快乐寻宝”。快乐寻宝,以定向寻宝游园的形式,巧妙融入了秋季花展主题花卉——菊花、桂花、玉簪的科普知识,在二号门区域、桂花园及植物大楼前广场设立3个站点,所有购票游客仅需找到站点完成“任务”,即可喜获一枚“花”印章。集齐3个不同图案的“花”印章,就可到兑奖处领取精美纪念品。

  怎么样,心动了吧?八天长假,上海植物园将给您“触手可及”的八天精彩,与您共度国庆、中秋佳节!


收藏 打印本页】 【关闭窗口