徐汇行政服务中心可刷脸办事 还有“快递小哥”机器人帮手
( 2017年10月10日 )


  国庆前,徐汇行政服务中心的大厅里多了一静一动两个“小伙伴”。

  在大厅里跑来跑去忙碌穿梭的是“快递小哥”机器人——窗口受理的材料需要送到商务中心的邮政快递,再由邮政快递外送到散在徐汇区区域的相关职能部门,原本由窗口工作人员离窗到商务中心人工运送的“跑腿活”,现在由萌萌的“快递小哥”代劳了。按照目前每天20多趟次、每单10分钟计算,“快递小哥”为工作人员省下了200多分钟的离窗时间,相对的,窗口排队时间也减少了4个多小时。

  “文静”的“小伙伴”是台人工智能的刷脸机器,身份证放上去,只需一秒,瞬间即可完成身份认证,确保办事人人证统一。

  植入人工智能“芯片”

  作为全国“互联网政务服务”示范区的徐汇区行政服务中心,如今又“植入”了人工智能这张“芯片”,明年中心将打造成“人工智能”和“互联网”政务服务的“双翼”示范单位。中心主任宋开成对记者说,匹配徐汇区将要建设人工智能应用标杆区的定位,行政服务中心的“人工智能”将会助推审批和服务事项全程网上办理,并优化大厅办事流程,提高企业和群众满意度。

  目前只具备了“快递小哥”单一功能的智能机器人将开发远程呼叫、电梯控制、语音交互等功能。国庆后,提供现场简单咨询政策服务的机器人将在行政服务中心的中国公民办证业务中启用。明年,到中心办事的话一进大厅还会遇到能口头解答问题的机器人,比如办事地点、办事流程等,机器人还可引导办事人去到想去的地方。

  到年底,“刷脸办事”不仅能甄别“我是我”,刷脸通过后,“我”曾经在中心办过什么业务、递交过什么材料统统可以历史“匹配”,不再需要重复交材料,大大提高了办事效率。在大厅现场,办事人是否等太久不耐烦了?办事过程中是不是遇到不愉快了?人脸识别还可“刷”出人的表情情绪,并对排队情况、等候时间实时监测,中心会根据情况对服务做相应调整。远程身份认证也将在年底启动,届时结合全程网上办理系统,可做到足不出户轻松办事。

  一号申请、一窗受理、一网通办

  宋开成告诉记者,今年2月徐汇区成为全国唯一一家入围“互联网政务服务”示范工程的区级政府,行政服务中心加快了线上线下的融合,变“群众跑腿”为“数据跑路”,变“企业四处找”为“部门协同办”,形成一号申请、一窗受理、一网通办的完整“链条”。

  “一号申请”包括了徐汇区行政服务中心在全市率先运行的电子证照库系统,目前中心已采集近2万张电子证照信息。“电子证照好比是企业的‘身份证’,唯一属性的,一旦生成,今后跨部门办理事务、申请各种证照‘多方复用、一库管理、互认共享’,年底将覆盖区市场监管局、区科委等16个部门,企业不用重复递交材料和循环证明了。”

  前些日子,一家企业要在徐家汇地区开网吧,申请人到综合服务窗口递交材料只跑了一趟。而在过去,办网吧要到公安局和文化局两个点分别办理“上网营业场所合格证”和“网络文化经营许可证”,现在两个事项“一窗受理”就可拿齐两证。“我们的综合窗口模式是将12个部门104项事项归并至6个综合窗口受理,实现一站式服务,今后综合窗口的数量还将增加。”宋开成解释说,综合窗口就是“收发室”,一窗统一收件,我们到后台再“分拣流转”,免得办事人搞不清楚到底到哪个窗口交材料,也免去了来回反复跑。

  “互联网的政务服务就是政府要有让老百姓‘最多跑一次’甚至‘一次都不用跑’的底气,服务老百姓的通道从传统的办事窗口变成一块小小电子屏幕。”日前,一家甜品店要在田林地区开店,老板陈女士登录行政中心和市工商局网站完成了核名登记,经后台审批通过后,接下来可以办下一步手续了。陈女士说,“过去先要到窗口办理,一旦名称已被别的企业注册,还要到窗口最起码跑3次以上。现在不光节省了时间,而且足不出户动动手指就可以,太方便了。”徐汇行政服务中心目前已实现395项审批事项及300项服务事项上网。在入驻中心的440项审批事项,全部实现事项上网、表格下载、网上填报、网上预约、网上反馈和网上查询的6个100%的基础上,目前已有87项事项全程网上办理,今年年底将增加到107项。据统计,通过网上办理,现场等候时间减少三分之一,现场办事人次减少30%,网上服务量增长了10倍。

  “电子政务不是推倒重来,也非简单地把线下工作搬到网上,而是‘架桥开路’,建好立交桥、打通断头路,网上网下打通,对政府工作流程优化再造。”在宋开成看来,看似技术性的信息化工作,其实与政府系统自身改革直接相关。涉及多部门的审批事项,各部门流程设置如果都是以自我为中心,又如何解决职能交叉?“电子政务就是助力打通信息壁垒和‘孤岛’,通过信息互联互通共享和协同审批,拆除体制的篱笆,不同部门协同发力打‘组合拳’,为企业和市民提供高效、便捷、透明的‘一站式’服务。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口