上海植物园温室“食虫缸”换新迎游人
( 2017年10月10日 )


  为配合2017秋季花展,上海植物园内大大小小的景观都进行了调整,其中展览温室(二)“食虫缸”的变化更是翻天覆地,以崭新的面貌迎接游客的到来。

  换新后的“食虫缸”集中展示了许多原本“养在深闺”的宝贝——共计24种食虫植物和16种空气凤梨。食虫植物是人们非常喜爱的一个植物类群,小朋友们更是它们的忠实“粉丝”。此次食虫缸的整体布局划分为三个区域:第一个区域主要展示捕虫堇,共计7个种(含品种);第二个区域主要展示猪笼草,共计15个种(含品种),其中不少从国外引进的猪笼草优良品种都是首次在上海植物园内展出,譬如‘野猪’猪笼草、匙叶x博世猪笼草、泰国猪笼草和苏门答腊猪笼草;第三个区域主要展示瓶子草,共计2个品种。

  由于“食虫缸”的面积不足4平方米,且形状狭长,如何在这个局促的空间内,打造出有特色的植物景观,也着实让工作人员煞费苦心。例如:为了遮挡南面的玻璃窗背景,在整体布局中采用了以奇特造型的枯木、石头等材料来抬高地形的制作手法,并模拟食虫植物的原生境——潮湿的沼泽地进行景观布置;在结构搭建时,注重三个区域风格上的差异,有的区域以山石为主,有的以“茂盛”的树木造型为主,有的则以枯木造型为主;注重“虚”与“实”的巧妙结合,层次分明,给人以丰富的想象空间;在植物配置上,以组团的方式进行自然式布置,三五成群、错落有致,形成或立于枯木旁、或隐于石缝间的景观效果。

  另外,为了增加食虫区的趣味性,在植物的选择上还增加了空气凤梨、蚁栖植物、卷叶球兰和蕨类植物等。有“懒人植物之王”称号的空气凤梨共计展出16个种(含品种),包括多国花、小精灵、小章鱼、犀牛角、薄纱、老人须、花中花、阿珠伊等。卷叶球兰为常绿攀援灌木,一串串卷曲的叶子像极了小姑娘编着的辫子,由于其叶型奇特而深受大众喜爱。

  金秋十月,欢迎您到上海植物园展览温室(二)来参观游览,并走近萌萌的食虫植物世界。尤其是想看所谓的“食人花”的小朋友们,可千万不要错过喽!


收藏 打印本页】 【关闭窗口