岳阳医院专家教您秋季如何养生 还有专家门诊信息
( 2017年11月10日 )


  秋季是万物成熟、收获的季节,在秋天,我们不仅可吃到秋季时令瓜果,还可以去家门口的几大公园欣赏秋季层林尽染的金色美景。

  不过,千万不要因为眼前的美景而忽视了养生哦!尽管暑夏的高温终于降了下去,但是由于白天艳阳高照,夜间清凉干燥,早晚温差大,雨水减少,水分滋润不足,所以“秋燥”成为秋季的主要特点。每到这个时候,区内的各医院的呼吸科总会增加很多患者,我们也收到了不少咨询如何防治“秋咳”的留言。

  为了帮助大家预防各种秋季慢性病,做好秋季养生,今天我们特别请来的上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院闵行分院呼吸内科谢伟见主任和浦江社区卫生服务中心中医科高静医生,和大家聊聊秋季养生的那些事儿。

  医生介绍

  谢伟见上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院闵行分院呼吸内科主任,副主任医师。

  从事呼吸内科临床工作及相关科研二十余年。2005年至2007年于复旦大学附属中山医院肺科进修学习气管镜及RICU。

  擅长:呼吸科气道阻塞性及肺部感染性疾病的诊治、内窥镜下对呼吸道疾病的诊治。

  专家门诊时间:周二上午

  高静浦江社区卫生服务中心中医科。

  研究生毕业于上海中医药大学,毕业后继续在龙华医院参加上海市基地规范化全科培训。

  擅长:运用中医中药治疗月经失调、更年期综合症、慢性胃肠炎等消化道疾病;运用中医敷贴治疗哮喘、慢性鼻咽炎;针灸治疗脂肪代谢异常(高血脂、脂肪肝、肥胖);中医推拿治疗乳痈(奶结)、小儿消化不良、小儿便秘,小儿斜颈;耳穴辅助治疗高血压、糖尿病、肾虚尿频、颈间痛等。

  门诊时间:周一、二、五全天

  穴位埋线:周二、五下午

  对于秋季养生,两位医生给出大家以下这些建议

  秋季饮食宜祛暑滋阴

  秋天昼夜温差加大,秋季燥气上升,在饮食上应坚持祛暑清热、滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。另外,多吃豆类等食物,少吃油腻厚味之物。

  多吃蔬菜、水果及时补充体内维生素和矿物质,清火解毒。蔬菜应选择新鲜汁多的,如:黄瓜、冬瓜、西红柿等。水果应食用养阴生津之品,如:葡萄、西瓜、梨、香蕉。立秋之后生食大量瓜类、水果容易引发胃、肠道疾患。因此,脾胃虚寒者注意不宜食用过多。

  早晚温差渐大预防感冒

  现在可以明显感觉到现在的昼夜温差逐渐变大,容易引发呼吸道疾病,夜晚睡眠时寒气侵体,体质下降,诱发感冒、肩颈疼痛等疾病。居家环境中不宜24小时空调全开,尤其是夜间,尽量少用空调。可趁早晚清凉时分勤开窗户通风,流通空气,保持室内空气新鲜。

  秋季宜养肺护肝

  秋季干燥,气燥伤肺,容易产生疾病,因此需要润燥、养阴、润肺。因此,要适当多润肺,多补充水分,少食辛辣、烧烤、油腻、伤胃的食物,可多吃点果仁类的食物。

  起居还宜早起早卧,多呼吸新鲜空气,多做深呼吸,及时排出体内的有害物质。注意不做剧烈运动,不过度劳作,可适度慢跑,促进血液循环,增强体质。

  听了专家的建议之后,大家可要积极把身体养起来护起来,然后在这个美丽的金秋时节,和闵行的美景约起来,健康快乐地享受生活!


收藏 打印本页】 【关闭窗口