防病早知道——气候多变温差大 流感雾霾需慎防
( 2017年11月10日 )


  十一月份天气变化明显、温差渐大、雾霾天逐渐增多,将进入呼吸系统疾病、心脑血管疾病等各类慢性疾病的高发期。特别是老人和儿童,由于机体调节能力较弱,应及时增减衣物、注意保暖、减少剧烈运动;可通过接种流感疫苗来预防季节性流感。

  一、警惕各类疾病的发生

  十一月份天气变化明显,温差渐大,呼吸系统疾病、心脑血管疾病等各类慢性疾病将进入高发期。免疫力低下的儿童和老年人可及时接种疫苗,以有效预防季节性流感。要注意保暖预防受凉,但也要注意室内通风换气,可在晴好天气适量进行户外活动。

  目前正值气温冷暖交替时期,肠道传染病仍有聚集性发病的可能,市民要注意饮食卫生,不要生食贝壳类、海鲜类食品,如有腹泻、呕吐等症状要及时就医治疗。

  二、警惕集体机构传染病暴发

  托幼机构和中小学校均需警惕水痘、手足口病、流行性腮腺炎等传染病聚集性疫情的发生。家长应配合学校做好每日晨检工作,注意培养孩子的个人卫生,做到劳逸结合,同时加强孩子体育锻炼,提高其自身免疫力。

  三、增加衣物适量运动

  在风速大、气压低的寒冷天气里,要注意御寒保暖,及时增减衣物,不可使身体突然暴露在冷空气之中;不建议在清晨迎风跑步或骑车;室外散步最好以上午10-11时或下午3时,阳光充足时为宜。心脑血管患者不宜让自己的情绪太过于激动,但也不能不运动,建议合理安排运动时间和控制好运动量。

  四、注意雾霾天的防护和安全

  北方冷空气来袭,空气质量下降,雾霾天气逐渐增多,会引起急性上呼吸道感染、哮喘发作、急性气管炎、肺炎等疾病的发生。尽量减少在户外的逗留时间,如需出门应戴上口罩,注意防护。雾霾天气不适宜户外活动,尤其是剧烈的运动,还应多吃新鲜的蔬菜水果。此外,浓雾天气,路段能见度大大减低,出行时需注意交通安全,行车应打开雾灯,谨慎驾驶。

  五、防制输入性疾病

  出境、出省旅游前,要了解当地传染病的流行情况,做好防护。返沪后,一旦出现发热、咳嗽、头痛、关节酸痛的症状,要及时到医院就诊。


收藏 打印本页】 【关闭窗口