本周阴雨不断 下周或雨夹雪
( 2018年1月3日 )


  新年首周只有4个工作日,却一改2017年的晴朗,开始连续阴雨起来。

  根据预报,申城本周将迎接多波雨水,而本周末长江中下游多地将迎“初雪”,上海下周一也有望出现小雨夹雪。

  中央气象台预计,1月2日至4日,甘肃东部、陕西、山西、河北南部、山东、河南、湖北中北部、安徽中北部、江苏中北部等地将先后出现中到大雪或雨转雪,对于长江中下游多地来讲,将会是这个冬天的初雪。

  这场雨雪将分三波展开,分别是2-4号,5-6号,7-8号,雨雪占据我国天气舞台时间长达7天,为今冬以来最长。

  对申城来说,阴雨也已经开始。今天前期以小雨为主;今日夜间到4日本市降水明显,累积雨量可达中雨程度;5日前期还有些弱降水,后期雨止转为多云。另外,6-8日本市还有降水过程。

  受雨水打压,今天上海最高温直降4℃。周后期气温较为平稳,最高温基本维持在8-9℃,最低温5-6℃,体感湿冷。

  很多市民都关心,长江中下游下雪会包括上海吗?会不会下雪,取决于两个气象条件:首先,要有充沛的水汽;第二,要有接近冰点的气温。本周,申城虽然水汽够了,但从气象预报来看,最低温都在5-6℃,即使高空已经凝结成雪花,到近地面时也早就化为雨水了。

  从目前预测分析,未来三天我国的降雪虽然在自北向南推进,不过还是维持在江淮之间。

  这是不是说明这轮下雪就彻底没有上海的份了呢?也不是。因为下周初,又一轮冷空气即将到来,将大幅拉低气温,并使天气重新转换为干冷。下周一,上海处在这种天气转换的“过渡区”,气温降至雨雪的临界值,水汽又没有全跑光,因此降水将以小雨夹雪的形式出现。也就是说,上海能不能飘些“毛毛雪”,就要看下周一了。


收藏 打印本页】 【关闭窗口