市质监局通报新能源车顾客满意度调查报告 投诉较上年增长30%
( 2018年1月3日 )


  目前,上海在全国率先成为新能源汽车推广应用总量逾10万辆的城市,也是全球新能源汽车拥有量最大的城市,但涉及新能源汽车的质量问题也日渐增多。据市质监局通报,2016年12365质量热线受理相关投诉较上年度增长超过30%。

  质监局介绍,由于新能源车相关投诉持续增长,今年委托上海市质量认证咨询中心进行了顾客满意度调查。本次调查样本覆盖了上海市场上主要销售的新能源汽车品牌,包括比亚迪、荣威、特斯拉、北汽、奇瑞、沃尔沃、江淮和宝马8个新能源汽车品牌。调查共回收现有车主问卷4702份,意向消费者问卷8419份。调查采取百分制,最终结果显示,顾客满意度得分为77.92,处于较满意水平。公众普遍认为“公共充电桩少”(68%)、“电池续航里程低”(58%)、“充电时间长”(49%)是制约新能源汽车发展的主要因素。

  市民反映最为突出的是充电桩安装问题,私人充电桩普及较困难。目前政策要求每位新能源车主必须拥有个人充电桩,才能享受补贴政策。但实际上很多居民区因条件所限很难保证一户一位,“买车容易安桩难”的困境给新能源车的普及带来较大阻碍。

  被市民诟病的另一大问题在于电池。一是续航里程低衰减较快,目前电动车行驶一年后电池容量大多衰减到新车的70%,对出行带来较大困扰;二是充电时间长,老式充电桩因电流较低,一般需充电8-10小时,结合续航里程只能适用短途上下班路程,无法用于较长路程的行驶。

  质监局表示,通过开展顾客满意度调查,可以帮助新能源车企业发现短板问题,为行业监管和决策提供有力依据,推动上海市新能源汽车产业在产品和服务质量方面的持续改进和创新。


收藏 打印本页】 【关闭窗口