上海市公立医疗机构病人满意度调查公布 病人最不满意候诊时间
( 2018年1月3日 )


  看一次病到底需要多久?“2017年上海市公立医疗机构病人满意度调查”结果昨天对外发布。结果显示,上海公立医疗机构门诊和住院病人的满意度和满意率继续处于较高水平,病人最不满意的是“门诊诊疗中的等候时间”。

  近三成门诊病人会预约

  在市卫生计生委、市文明办、市纠风办的指导和支持下,由上海医药卫生行风建设促进会主导、复旦大学公共卫生学院共同开展的“2017年上海市公立医疗机构病人满意度调查”共涉及62所公立医疗机构,调查样本量超过1.5万人次。

  随着人们对健康的重视以及医疗水平的提高,各大医院门诊量逐年提升,也导致门诊候诊时间逐年有所增长。研究发现,2017年上海市公立医疗机构门诊病人在医院逗留时间等于或大于2小时的比例在三级综合性医院和三级专科医院分别为56.72%和60.25%,显著高于二级医院和社区卫生服务中心(分别为41.94%和16.69%)。

  调查同时显示,2017年上海市公立医疗机构被调查的门诊病人中,预约率为29.88%;复诊病人的门诊预约率为66.60%。被调查门诊病人的前三位预约方式为现场预约(32.75%)、微信/支付宝/APP等移动端(28.39%)和互联网预约(19.44%)。分析还显示,上海市公立医疗机构门诊预约病人对门诊医疗服务总体满意率和医生服务满意率高于门诊非预约病人。

  上海医药行风建设促进会会长范关荣特别指出:“五年来,公立医疗机构预约率逐年在提升,而预约病人的满意度整体都比非预约病人高。”他进一步解释,预约病人多集中在专科、专病门诊,一直预约自己熟悉的专家,等候时的焦虑感,相对非预约病人、看普通门诊的病人较少。

  最满意“医生准时开诊”

  调查中,门诊病人满意率最高的5个项目是:“医生准时开诊”(94.78%)、“医生在检查和治疗过程中注意保护我的隐私”(93.12%)、“医学影像检查人员服务有礼貌,并保护我的隐私”(92.83%)、“医院标识清晰”(92.74%)和“医生用我能理解的方式解答我的疑问”(92.57%)。

  住院病人满意率最高的5个项目是:“医生每天巡视病房(包括节假日)”(98.93%)、“病区护士在我按呼叫按钮后能及时到我床边”(98.91%)、“医生主动提问,仔细听我讲述病情”(98.67%)、“医生的诊疗服务有礼貌”(98.59%)和“医生在检查和治疗过程中注意保护我的隐私”(98.23%)。

  调查显示,2017年上海市公立医疗机构门诊病人满意率最低的5个项目是:“我对门诊诊疗中的等候时间满意”(69.48%)、“门诊区域洗手间清洁卫生、无异味”(80.64%)、“医院医疗费用合理”(82.10%)、“门诊医疗秩序良好”(86.93%)和“门诊服务窗口工作人员服务有礼貌”(87.40%)。

  住院病人满意率最低的是“我对医院伙食满意”(81.19%)。在住院伙食方面,病人较不满意或不满意的主要是伙食菜单上选项多样性不够(57.14%)。

  范关荣建议,上海市公立医疗机构门诊和住院医疗服务仍需要在诸多方面不断改善,以提高病人满意度。同时应该加强医疗服务相关知识及社会、经济与技术发展对医疗服务影响的教育与宣传,使病人对疾病及其预后有一定的认识,形成合理的预期。


收藏 打印本页】 【关闭窗口