今晨明晨继续冰冻,周日回暖至3℃
( 2018年1月12日 )


  郊区农田的积水结成了冰,“三九”天这波降温里的上海,才算冷到位了!今明两天早晨中心城区最低气温预计在-2℃,周日开始天气将有明显回暖,最低气温预计在3℃,最高气温有望回升至12℃上下。之后气温将一路“看涨”,不过雨水也将接踵而至。

  10日下午发布的霜冻黄色预警信号,到昨天9时06分解除。受辐射降温影响,上海全市昨晨气温降至冰点以下,徐家汇最低气温-0.4℃。而郊区寒冷更甚,金山最低气温竟达-6.6℃。昨天白天,中心城区徐家汇站最高气温止步5.0℃,其余各区的最高气温也都在5-6℃上下。

  然而,昨天傍晚17时03分,上海中心气象台再次发布霜冻黄色预警信号,昨晚下半夜到今天早晨本市大部郊区地面最低温度将要下降到-3℃左右。

  根据预测,今晨最低温度-2℃,有薄冰,郊区零下4℃到零下6℃,有冰冻或严重冰冻。今天白天,阳光明媚,但是升温不明显,预计最高温度4℃左右。明天周六,早晨还是意料之中的冰冻,预计最低温度-2℃,白天升温明显,徐家汇站预计最高气温可达7℃。

  入冬以来,本周经历了第一波寒潮。寒潮,是冷空气界的“扛把子”,24小时内能使气温猛跌8℃,甚至12℃以上,让人如至“冰窟”。不过,1951年以来,我国9月至次年5月的寒潮呈减少趋势,平均每20年就会减少1次,同样,位于中东部地区的上海遭遇寒潮的频次也在降低。

  国家气候中心首席预报员宋文玲表示,今年冬天将有60-70%概率形成拉尼娜事件(指赤道附近东太平洋水温反常下降的一种现象,表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱,一般总是出现在厄尔尼诺现象之后)。虽然今年冬天我国整体或偏暖,但仍不排除部分地区遭遇阶段性强降温过程,个别地区最低气温可能跌破历史极值。


收藏 打印本页】 【关闭窗口