最美公交线滨江1路主打艺术人文休闲
( 2018年2月9日 )


最美公交线滨江1路主打艺术人文休闲

  随着黄浦江两岸45公里岸线贯通开放,滨江公共空间已成为广大市民游客旅游观光和休闲漫步的好去处。如何满足市民游客交通出行需求,解决滨江岸线公共交通配套难题?记者从巴士集团了解到,公司正积极构建浦江西岸滨江公交网络。昨天,巴士四公司新辟穿梭于徐汇滨江公共空间的浦西滨江1路。

  浦西滨江1路线路全长10.5公里,以南浦大桥为原点,沿黄浦、徐汇滨江向徐浦大桥辐射,途经彼岸艺术空间、上海当代艺术博物馆、上海儿童艺术剧场、世博会博物馆、龙美术馆、滨江滑板公园、西岸艺术中心等众多文化艺术场馆,致力于打造艺术人文休闲线路。浦西滨江1路起讫站分别为南浦大桥(沪军营路)和云锦路丰谷路,中途设站13组。首末班车时间:南浦大桥(沪军营路)8:00—19:30;云锦路丰谷路8:00—19:30。营运间隔为高峰时段8分钟,低谷时段10分钟至15分钟。全程单一票价2元,车内配备乘务员提供导乘服务。

  据悉,浦西滨江1路先期采用一级踏步的10米快充纯电动公交车。新车型车辆采用明亮温馨色调,配以大面积侧窗、软化座椅、仪表台及驾驶区优化设计,并运用智能辅助驾驶、主动安全和多媒体信息屏,提高乘客舒适度。此外,新车型还将加强车联网技术应用,推进系统平台互联互通,支持智能调度应用,能对超速、车辆偏离道路、驾驶员违操等情况自动发出预警提醒,有效提高行车安全系数。同时实现数据分享,实时了解车辆行驶状态、剩余电量提醒、道路状况等。新车型外观造型确定后,再经过车辆试验、公告、磨具开发、造型优化阶段,预计今年四季度可投入线路运营。

  目前,服务滨江两岸地区的公交线路共计211条,其中始发线路132条、越江线路69条;区域内有公交枢纽、首末站52个,中途站268个,公交站点500米覆盖率为79.3%。常规公交线路资源虽基本覆盖沿江区域,但由于受道路规划建设限制及区位影响,公交线网密度、站点覆盖率均低于中心城区的平均水平,公共交通总体可达性差,缺乏吸引力。滨江区域内公共交通与轨道交通、轮渡、机动车等各类交通方式衔接不畅、换乘不便,沿江交通体系尚未成型。

  滨江绿地贯通后,吸引了休闲旅游客流,客流分散、规模较小,主要通过短驳公交+慢行交通方式进行引导和服务。于是,巴士集团进一步优化调整滨江区域周边公交线网,计划开辟贯通浦西滨江沿线的观光线、连接两岸滨江空间的越江线路,形成“对外辐射+内部连通”的公交布局。今年起至2020年,巴士集团将以南浦大桥为原点,向浦西滨江岸线辐射,规划建设2条贯通浦西滨江的特色公交线路;开辟新的越江线路,连通黄浦江东西两岸滨江公共空间。此外,还将进一步优化调整杨浦、虹口、黄浦、徐汇滨江公交线网。


收藏 打印本页】 【关闭窗口