向世界讲述中华创世神话 中、英、波兰三语种图书出版
( 2018年3月8日 )


  “开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程近期出版了配套的中、英、波兰三语种图书。

  由作家黄德海、项静、张定浩撰著的中文版《开天辟地——中华创世神话美文插图本》已由上海文艺出版社出版,目前已在实体书店和网店同步上市。全书短小精致,用31个创世神话故事将“混沌开辟”“女娲造人”的创世故事娓娓道来。据了解,在文本撰写中也参考了赵昌平关于中华创世神话的学术研究和赵昌平、骆玉明、汪涌豪的《中华创世纪》。

  《开天辟地——中华创世神话美文插图本》英文版书名为《IllustratedMythsLegendsChina-TheAgesofChaosandHeroes》,由上海新闻发展有限公司出版。英文版由托尼·布里森翻译。在中国神话故事的讲述中,也向西方读者呈现中华民族形成过程中各个领域的英雄人物。该书预计于今年4月在欧美主流市场上市。

  在去年法兰克福国际书展上,该书英文版样稿被一些海外出版商相中。其中,波兰一家出版商动作最快,这使得波兰语版将与英文版几乎同时出版。

  此外,“开天辟地——中华创世神话”全套30本连环画已由上海人民美术出版社出齐,并获得第26届“金牛杯”全国优秀美术图书评选金奖。《开天辟地——中华创世神话美文插图本》中包含70余幅经上海中国画院授权、极富视觉和艺术冲击力的全彩插画;英文版和波兰文版也以图文并茂的方式,呈现给读者深藏在中国画、玉器、木器、漆器、金银器、画像石、竹简文本中的神话遗迹。


收藏 打印本页】 【关闭窗口