四价宫颈癌疫苗开打 九价宫颈癌疫苗还在临床试验中
( 2018年3月9日 )


  四价HPV疫苗昨天开打!四价宫颈癌疫苗来了,九价疫苗何时能打?记者最新了解到,已有多个品种正在境内开展临床试验,正式上市还需要等待。不过,依然有不少女性追随九价,打飞的到香港打宫颈癌疫苗,对此沪上妇产科专家纷纷劝诫:风险高,需谨慎!

  35岁的邱女士意外成为了上海首个打四价宫颈癌疫苗的市民。昨天一早,她来到红房子医院。邱女士是两个男宝的妈妈,她的母亲因罹患宫颈癌于七年前离开了人世。“听到四价HPV疫苗获批的消息真的很激动,现在终于可以正式接种,我就赶紧打听,真的一天都不想耽搁了。”昨日9时左右,邱女士走进医院非计划免疫门诊,经过医生一系列评估、签署接种同意书后,随后走进了接种室。

  34岁的王女士昨天也来接种,此前她身边有不少年轻人出境去打HPV疫苗,前不久她还专门来医院进行了一次宫颈癌筛查。

  红房子医院透露,医院非计划免疫门诊从昨天起同步开启,主张预约登记接种的方式,会优先给预约人群接种,前来接种的人群须现场进行一次评估,评估时专家会向接种者提问,包括有无性生活、是否怀孕、有无发热等症状,评估没问题方可接种,接种后也需留观30分钟方可离开。

  不过,并非所有人都可以接种HPV疫苗。昨天有2名女性被筛查出HPV病毒阳性,随后前往其他科室进行治疗,排查是否有更严重的病变。“如果被筛查出HPV病毒阳性,可以边接种疫苗,边接受筛查,做进一步的病毒分型。”红房子医院宫颈疾病诊治中心副主任汪清说。

  截至中午,红房子医院已收到预约117号,其中“80后”人群占比超50%。权威专家指出,随着疫苗的推广普及,我国宫颈癌发病率预计在20年内走低。来自上海三家三级妇产科医院(红房子、国妇婴、一妇婴)及肿瘤医院的数据显示,2017年1-9月,新发宫颈癌数5300多例,其中,红房子医院2948例,而上海市户籍新发病率为10万分之4.9,属于发达国家水平。

  四价宫颈癌疫苗来了,九价(HPV-6,11,16,18,31,33,45,52,58九种病毒何时露面?记者了解到,九价宫颈癌疫苗还在临床试验阶段。

  为了追随九价宫颈癌疫苗,不少女性打飞的到香港打宫颈癌疫苗。对此沪上妇产科专家纷纷劝诫:疫苗不良反应高,对储存运输条件要求也很高,一定要慎重。


收藏 打印本页】 【关闭窗口