春暖花开正是出门踏青好时节 滨江沿线成市民休闲新去处
( 2018年3月13日 )


  刚刚过去的这个周末,天气晴好,上海各大公园绿地内梅花、早樱、白玉兰竞相开放,吸引大批市民游客出门踏青。与往年不同的是,今年市民游客的休闲去处增加了45公里滨江岸线。记者发现,在浦东、杨浦等滨江新贯通段,无论是工作日还是周末,都可以看到来这里散步、慢跑、骑行的人们,一些沿江老建筑内举办的艺术类展览,也吸引了人们驻足。

  记者在杨树浦水厂附近滨江步道看到,周围的上班族会在中午时分来此散步,有着100多年历史的杨树浦水厂,本身就是一道值得停留的风景。青灰色、砖红色与简约白色线条组成的这座建筑,外观别致,内部则按照“科技”与“博物”元素被打造成上海自来水展示馆。此外,杨浦滨江还分布着中国救捞陈列馆、珍得巧克力剧院、上海国际时尚中心、上海海洋大学博物馆等值得参观游玩的去处。

  在浦东滨江,从小陆家嘴到杨浦大桥之间长达数公里的滨江岸线,成了令人赏心悦目的休闲空间。由于岸线贯通时间不长,新种的桃花、樟树等还未成气候,但沿线的沙池却已成了孩子们的乐园。修缮一新的浦东滨江岸线保留了一部分塔吊,这些塔吊被漆成鲜艳的橘色,与蓝天白云相映衬,成为沿江一道美丽的风景线。当年亚洲最大的粮仓——民生码头8万吨筒仓也成为这段岸线最具震撼力的工业遗产之一。伴随45公里滨江岸线贯通,如今的8万吨筒仓也已变身为艺术秀场。

  家住浦东大道民生路一带的陈小姐说,以往周末比较多的是去世纪公园,现在她常带孩子到家附近的滨江沙池玩耍,也会约几个朋友到滨江搭帐篷休闲,看看黄浦江上船来船往。“等这里的绿化再繁盛一些,展览再丰富一些,就更完美了。”对滨江岸线的未来,陈女士还有很多期待。


收藏 打印本页】 【关闭窗口