机动车维修公共服务平台上线运行 “一车一档”让维修明明白白
( 2018年3月14日 )


  记者昨天从上海市运输管理处获悉,经过一年筹建,上海市机动车维修公共服务平台(http://www.shanghaiqixiu.org,简称“汽修平台”)今天正式投入运行。

  汽修平台将通过车主服务中心板块和汽修企业服务中心板块,定期公布行业企业经营资质情况、质量信誉考核情况、管理服务水平情况、经营地址、收费标准、服务标准、投诉举报情况等,车主可通过互联网、手机APP等方式便捷查询,进行收费价格、服务品质等比对,自主便捷选择维修企业,还可通过“车大夫门诊”“专家在线咨询”,提前充分了解维修项目的相关情况。与平台配套有手机APP和微信公众号(手机APP和微信公众号名称均为“上海汽修平台”)。

  平台最大亮点是建立“一车一档”,促进维修透明。据介绍,汽车维修电子健康档案系统是指以车辆识别代码(VIN码)为身份识别,为每辆车建立从购置到报废全过程的电子维修记录,俗称“一车一档”。进入平台后,点击进入“维修记录”,送修的车牌号、维修企业名称、送修里程、送修时间、故障描述、维修项目等都一一列出。通过建立汽车维修电子健康档案,将为车主、维修企业和行业管理部门提供更透明的车辆维修信息。“汽车维修电子健康档案系统”是本市汽修平台的功能组成部分,目前已完成675家汽修企业的数据对接。


收藏 打印本页】 【关闭窗口