上海依法处置41个违规自媒体账号
( 2019年1月11日 )


  “上海外地户籍居住证满3年可购2套房!”去年1月,微信公众号“上海楼市风云”发布了这样一则虚假消息,运营者李某被上海公安机关以涉嫌寻衅滋事罪依法采取刑事强制措施。

  曲解政策、制谣传谣、传播色情、恶意营销、放大焦虑……近年来,自媒体逐渐成为传媒生态中的新生力量。但一些自媒体也暴露出为谋取利益、吸引流量故意编造、传播虚假信息、色情信息等违法违规乱象,严重破坏了网络空间风清气正的氛围。

  根据国家网信办统一部署,结合本市实际情况,上海市互联网信息办公室成立“涉沪自媒体专项整治工作小组”,集中对房地产、时政、金融、教育等领域的自媒体账号开展专项整治,协调有关部门分批次对41个违规自媒体账号予以依法处置,其中20个被销号,21个暂停更新。上海公安网安部门对违法违规自媒体运营者开展警示教育320次,依法行政处罚或采取刑事强制措施13人。

  去年10月以来,市网信办会同市公安局、市市场监管局、市教委、市房管局、市版权局、市扫黄打非办、市文化市场行政执法总队等单位,成立工作小组,形成多部门联动、多手段结合的联合执法机制,打击多批违规自媒体,涉及时政新闻、地区资讯、教育、民生等多个领域,取得了初步成效。

  经网民举报,上海市网信办核查发现,“住在上海”“住在SH”等微信公众号违规发布时政新闻信息,扰乱了正常的网络信息传播秩序,经协调相关部门已予以关闭账号,其他违法违规线索移交公安机关。

  “小胖看房”“上海房地产观察”“沪申楼市”“房姐地产观”“地产人言”等11个微信公众号,存在无资质发布时政新闻信息、自行解读房产政策,扰乱社会秩序、影响社会稳定等问题。去年12月28日,上海市网信办会同市网安总队、市房管局联合约谈了违规公众号运营负责人,对相关自媒体负责人进行警诫教育,督促其依法依规运营。

  除了依法关停等处置方式,市网信办联合本市相关部门,对30余家违规自媒体运营者进行约谈及训诫警示,责令自查自纠,全面深入整改。整治期间,根据《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,市网信办已制定相关规范性意见,指导督促本市自媒体平台切实履行主体责任,加强内容审核,规范开展用户公众账号管理工作。对于非本地的自媒体平台,市网信办也已着手研究督促其遵守管理部门的要求,履行好自律的职责。

  市网信办负责人表示,将加强网络综合治理,对自媒体乱象继续保持高压严管态势,今后一个阶段将重点整治“曲解政策,挑战底线”“无证无照,报道时政”“制谣传谣,扰乱社会”“格调低俗,传播色情”“商业敲诈,恶意营销”“抄袭盗版,洗稿圈粉”“放大焦虑,制造紧张”等扰乱互联网信息传播秩序的行为,努力营造风清气正的网络空间。


收藏 打印本页】 【关闭窗口