共青森林公园“凌波仙子”林下绽放 预热新春水仙花展
( 2019年1月10日 )


  “姑射群真出水新,亭亭玉碗自凌尘。冰肌更有如仙骨,不学春风掩袖人。”新年将至,一年一度的新春市民水仙花展即将在上海共青森林公园里举办。作为水仙花展的一部分,近几年园方都会在室外种植水仙,使游客在新年花展期间不仅能看到室内精心养护的水仙,也看到室外野趣横生的水仙花,丰富季相景观效果。

  水仙是石蒜科多年生草本植物,经过园方的精心养护,往年在室外栽种的水仙在今年再次发芽生长,为了确保景观效果,园方今年还补种了一些水仙,游客们可以在公园的石头旁、水榭边、花境中、树荫下,多处看见水仙的身影。水仙在中国已有一千多年栽培历史,为传统观赏花卉,是中国十大名花之一。中国水仙花品种众多,其中漳州水仙和崇明水仙清新素雅、风骨不俗,是我国水仙的传统代表,每年的新春市民水仙花展上可以一览她们的芳姿。近期,“心急”的中国水仙已在寒风中初放,在公园花艺馆附近,一株株叶姿秀美、亭亭玉立的水仙花有的正含苞待放、有的已吐露芬芳。

  共青森林公园栽种的室外水仙除了中国水仙之外,还有大量的洋水仙。与中国水仙相比,具有花朵硕大、花色丰富的优点,但大多品种没有中国水仙的清香逸远。洋水仙的正常花期为二月下旬至三月下旬,现在离花展还有一段时间,心急的游客可以来园欣赏室外栽种的中国水仙,先睹为快。


收藏 打印本页】 【关闭窗口