上海植物园酢浆草展专题讲座暨导赏互动侧记
( 2019年1月10日 )


  结合正在展览温室(一)内举办的“一惊一‘酢’上海植物园举办的第三届酢浆草品种展”,近日,一场题为《酢浆草品种介绍及家庭种植》的科普讲座在上海植物园植物大楼报告厅内如期举办。本次讲座邀请的是酢浆草圈的著名“网红”——凯西老师来为听众做解说。

  这一天的魔都温度降至冰点,还飘起了雪花,本以为报名参加讲座的听众会被天气原因滞留家中,结果报告厅内却是现场火热、座无虚席。前来参加讲座的,除了酢浆草爱好者,还有牵着爸爸妈妈的手而来的稚童、在读小学的小植物迷以及白发苍苍的老爷爷和老奶奶。真是冰点的天气,也挡不住大家对酢浆草炙热的喜爱之心。

  此次展出的酢浆草原生种产于南非,是一种小型球根植物。它们植株矮小,植株矮小,花量极大,花色超美,病虫害少,还很好养,所以特别适合家庭种植。酢浆草初入种植爱好者的视野时,便被它这诸多优点深深吸引,竞相种植。在国内经过十几年的发展,它的身份从只有发烧友才会接触到的珍贵稀有品种,成为了现在大多数园艺爱好者都耳熟能详的“心头好”。由于其繁殖率高,它的价格也从动辄百十块一粒小球到现在十几元就可以买到满头花苞的盆栽。随着球根型酢浆草不断深入人心,越来越多的普通家庭种植爱好者有机会去接触并尝试种植它。

  在讲座中,凯西老师以酢浆草开花的时间为轴,分门别类地来介绍酢浆草这个大家族,还分享了家庭种植的要点和经验。对答对问题的听众,凯西老师还免费赠送了酢浆草盆栽,可谓满载而归。讲座结束之后,大家随凯西老师一起来到上海植物园展览温室(一)实地观摩酢浆草展。今年的展览也较往年规模更大,集中展出了200余个品种。从鳞茎酢浆草到球根酢浆草,从爪子酢浆草到OB酢浆草,以及“网红”酢浆草品种“三色肾酢”和“日本地狱红”在现场隆重展出,它们为本次展览增色不少。唯一的遗憾是因为酢浆草的品种特性之一是“需要在温暖的阳光下才会绽放”,活动当天天公并不作美,小酢们没有充分展现她们花朵的灿烂,好在它们含苞待放的姿态及富有魅力个性的叶片依然让大家眼前一亮。

  在本次专题讲座 导赏互动活动的过程中,现场气氛非常热烈,听众就很多关心的问题与凯西老师进行了充分的互动交流,还没有种过酢浆草的朋友们都已一见倾心,纷纷表示要在家中留出一块属于酢浆草的专属地。


收藏 打印本页】 【关闭窗口