从过去十年交通事故致死数据看 未按规定让行成最大“杀手”
( 2019年4月16日 )


  上世纪80年代到2007年,我国交通事故中造成最多死亡人数的是“超速”;过去十年间,这一最大“杀手”已变为“未按规定让行”。昨天,由国际汽车联合会、同济大学共同举办的“2019国际道路安全创新论坛”上,公安部交通管理科学研究所所长王长君透露这一信息。

  据了解,过去40年间,我国机动车总量已达世界最多,去年数字为3.2亿辆。值得一提的是,机动车总量从1亿辆增长到2亿辆,仅用了约7年时间。在这一高速发展的大背景下,交通道路安全情况总体稳中向好。以一次死亡10人的重大道路交通事故为例,过去几十年中下降非常明显,从每年约80起到去年5起。另一个明显特征是,在道路交通事故中,私家车肇事在所有交通事故中占比从十年前的40%上升到接近60%。数据也显示,过去十年里,我国交通事故导致死亡数据中,有16%是因未按规定让行,占比最高,位居第二的是无证驾驶。

  “未按规定让行,是指在交通事故发生过程中,冲突双方未严格按照交通规则开车,导致的交通事故、交通碰撞。”王长君认为,对更多驾驶者进行行之有效的规则启蒙,是未来我国预防交通事故,减少交通事故死亡应深入考虑的。最近十年来我国交通事故导致死亡的责任因素中,驾驶人因素占97%,交通效率的提升不在于让,而在于更好地遵守规则,在安全与高效中取得最佳平衡。


收藏 打印本页】 【关闭窗口