上海科学家在青蒿素研究方面取得多项进展 青蒿素有望成为降血脂抗肿瘤新药
( 2019年6月18日 )


  抗疟良药青蒿素是中国科学家打开的一个宝藏,除了红斑狼疮,还有望治疗其他疾病。最近,上海交通大学唐克轩教授团队与成都地奥集团签约,将开展青蒿素类化合物与他汀类药物联合降血脂的临床前研究,争取未来3年内获得临床研究批件,造福我国上亿高血脂患者。上海交通大学医学院王慧教授团队则首次发现了双氢青蒿素抗癌靶点和潜在敏感人群,为青蒿素类化合物抗肿瘤机制研究、药物开发和临床应用打下坚实基础。

  动物实验证明降血脂效果

  青蒿素及其衍生物是国际药物研发的一个热点。2016年,奥地利科学家发现青蒿素对糖尿病的潜在疗效。同年,《自然》子刊发表美国科学家有关青蒿素治疗肺结核、改善耐药性的研究成果。可以预料,奥、美科研团队已完成对青蒿素治疗糖尿病、肺结核的专利布局。

  面对激烈的国际竞争,唐克轩团队选择以患者众多的高血脂为突破口,通过动物实验,证明青蒿素类化合物与他汀类药物的组合,具有显著的降血脂效果,并能降低他汀类药物的毒副作用。唐克轩团队构建了他汀不耐受的动物模型,实验发现青蒿素类化合物与他汀类药物联用,能产生显著的增效减毒效果,不但可使他汀类药物的使用剂量降低一半,还获得了更大幅度的降脂效果。目前,他们已获得2项中国发明专利授权。上海交大团队与成都地奥集团的签约合作,将使这一新药研发进入快车道。

  唐克轩团队的另一项研究成果,也有很大的市场前景。他们与西南大学、国家人类基因组南方研究中心等合作,历时5年多完成对多年选育的高产青蒿素品种“沪蒿1号”的全基因组测序、组装、注释及相关分析,成功培育出青蒿改良品种,其青蒿素含量达2%以上,是常规品种青蒿素含量的2.5倍。

  与屠呦呦团队一样,唐克轩团队也与昆药集团合作,在重庆试种这一青蒿新品种,预计明后年大规模种植。他们还与马达加斯加BIONEXX公司合作,在马达加斯加试种高产青蒿素的代谢工程品种。新品种大规模种植后,将大幅降低青蒿素药物的生产成本。

  发现抗癌靶点及敏感人群

  青蒿素及其衍生物还具有抗肿瘤效果,且无毒副作用。近10年来,王慧团队在其抗癌机制、安全使用以及新型青蒿素衍生物的设计改造方面,取得一系列进展。例如,他们发现青蒿素及其衍生物能通过抑制肿瘤生长和周期进展、促进肿瘤细胞凋亡而发挥抗癌功效,并能增敏临床化疗药物和靶标药物治疗效果。他们还利用生物信息学手段构建了青蒿素作用的分子网络,并预测其主要靶蛋白、通路和作用方式。

  王慧团队最近一项研究成果,是发现青蒿素的活性代谢形式——双氢青蒿素的直接抗癌靶点(PDGFRα)及其潜在敏感人群(PDGFRα阳性肿瘤患者),论文发表在国际期刊《细胞发现》上。

  在王慧指导下,副研究员李晓光等人利用卵巢癌临床标本和多种小鼠模型,结合分子生物学、蛋白组学等多种手段,取得了这项国际首次成果。他们系统阐明双氢青蒿素通过靶向PDGFRα促进其泛素化降解,进而选择性抑制PDGFRα阳性肿瘤细胞生长、转移和上皮—间叶形态转换的分子机制,发现其对于临床PDGFRα抑制剂的联合增敏作用。由于双氢青蒿素与传统的PDGFRα激酶抑制剂作用方式的不同和互补性,双氢青蒿素能有效增敏后者的抗肿瘤作用。


收藏 打印本页】 【关闭窗口