党建共建聚合力 携手共进谱新篇
( 2019年9月27日 )


  近年来,随着城管执法工作重心向居民区的逐步倾斜,城管与居民打交道的场合也日益剧增。为了更好的开展执法工作、法制宣传、公益活动等内容,借助居民区搭建城管社区工作室平台将有效的助力开展相关内容。城管中山中队党支部与花桥居民区党总支作为长期的党建共建单位,更是全面展开丰富活动,致力于打造优秀城管社区工作室,从而更好的“执法为民、服务为民”。

  一、公益活动献爱心,城管居民一家亲。为响应区局要求开展“我们的节日”活动,今年以来,中山中队在花桥居民区成立了“蔚蓝守护星”志愿者团队,组织了多次公益献爱心活动。如春节、元宵节慰问孤寡老人并结对,营造节日气氛;联合花桥居民区党总支前往花桥养老院开展慰问活动,陪老人聊天解闷,帮老人打扫卫生;在端午节包粽子,赠予居民区老人等。通过各类活动,中队进一步的拉近了城管与居民的距离,更好的打造出了城管队伍在区民区的亲民形象。

  二、普法宣传新阵地,垃圾分类齐出力。2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施了。在此之前,为了更好的帮助居民朋友知晓垃圾分类的重要性以及如何去做好分类工作,中队多次在花桥居民区开展法制宣传活动。或是在便民服务日发放宣传手册,或是单独开设专题讲座等,通过多次耐心的讲解以及后期的监督执法工作,广泛提升了垃圾分类在居民区的知晓度,为居民区出谋划策,用多元化的方式督促居民提升垃圾分类的执行力。

  三、执法为民不辞辛劳,美丽家园共同打造。自房管局移交部分执法事项给城管队伍以来,各类繁杂的社区执法难题摆在了城管眼前。今年,中队在花桥居民区的中山苑三期的一桩连环案件颇有亮点。案发自中队接到举报称中山苑三期某住户在装修的过程中破坏了承重结构,队员至现场了解情况后责令当事人整改,然而当事人却以该小区还有多户人家有此现象为由拒不整改。本着不能选择性执法的理念,队员联合物业对小区进行排摸,共发现十余户人家有该现象,轻则破坏房屋外貌,重则损坏房屋承重结构。对此,中队高度重视,挨家挨户进行立案调查并责令整改。耗时数月,通过复查大多已整改完毕,对此,最初的当事人也觉得城管队员的做法颇为公正,并进行了整改恢复工作。往后将有更多的社区执法条例移交给城管,执法是城管队伍的本职工作,中队也将不辞辛劳执法为民,携手广大居民共同打造美丽家园。

  近日,在花桥居民区举行的“庆祝新中国成立70周年文艺演出”活动中,由城管队员与居民区工作人共同表演了一出三句半《说说垃圾分类那些事》,得到了居民观众的广泛好评。此外,花桥居民区党总支为了感谢城管中山中队党支部一年以来在居民区的支持与帮助,还赠予了纪念品一份,中队表示也将进一步发挥党建共建优势,携手居民区共同谱写新的篇章。


收藏 打印本页】 【关闭窗口