杨浦公证处家事法律服务中心挂牌成立 正式对外提供服务
( 2019年10月18日 )


  现在的遗嘱、继承、婚姻、财产等家事公证法律服务越来越受到市民青睐,为进一步践行“公证为民”工作理念,满足人民群众日益增长的法律服务需求,为社会提供优质高效、多层次的家事法律服务,近日,杨浦公证处家事法律服务中心挂牌成立,并正式对外提供服务。

  家事领域法律服务一直是杨浦公证处的工作重心,2013年,全国范围内首个家事公证调解室“蔡煜工作室”在此建成,公证调解成功率达80%以上,还开创了境内公证法律意见书被境外法院在审理中国公民境外遗产继承的新型复杂案件中运用的全国先例。

  在此基础上,立足多年家事法律服务经验与资源,杨浦公证处集中优势公证法律服务专业力量,成立“家事法律服务中心”,让老百姓在家门口得到最贴心的公证法律服务,为老百姓在家事纠纷的解决上提供更多新方案,构建稳定、和谐的家庭关系,促进社会公平正义。

  “家事法律服务中心”服务内容包括

  遗产继承方案、夫妻(婚前)财产约定、抚养(赡养)方案设计、监护权行使与保障、家事信托承继等家事法律咨询。根据当事人的申请,代为起草析产协议(遗产分割协议)、夫妻(婚前)财产约定、声明、委托、其他民事协议、遗嘱等各类家事法律文书。办理遗产继承、夫妻(婚前)财产约定、离婚协议、析产协议(包含遗产分割协议)、抚养(赡养)协议、监护协议、遗嘱、遗赠扶养协议、家事提存、家事信托承继等家事公证。继承、分家析产、遗赠等家事纠纷调解。确认遗嘱效力,通知遗嘱受益人,公布遗嘱;查明遗产,制作遗产清单,查明继承人资格、范围;清点、保管遗产,受立遗嘱人(或受继承人)委托召集、主持继承人会议,促成继承人达成遗产分配方案,代为办理遗产转移手续等遗产事务处理。根据当事人、人民法院、行政机关或其他单位的委托,办理与家事案件相关的辅助事务。为社区、机关企事业单位提供家事法律知识普法宣讲。

  杨浦公证处相关负责人表示,“家事法律服务中心”的成立,是杨浦公证处打响上海公证服务品牌三年行动计划的举措之一,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入实践,是扫黑除恶专项斗争整改落实的有力体现。全处上下将振奋精神、开拓创新,扎实工作、服务群众,用实际行动践行“崇法、尚信、守正、求真”的公证执业理念,用高素质高水平的公证服务让人民群众切实对公证人员信任、对公证程序放心、对公证服务满意。

  有需求的市民可通过

  微信城市服务(YPGZ65899528)预约,注明“家事法律服务”;

  通过官网(http://www.yp-notary.com/)申请预约,注明“家事法律服务”;

  或者前往杨浦公证处本部(杨浦区平凉路852号)、杨浦公证处家事法律服务中心(杨浦区霍山路1083号上海国际设计交流中心6号楼2楼)咨询、申请相关服务。

  建议市民提前预约,以减少等候时间。


收藏 打印本页】 【关闭窗口