构建“海陆空”救援模式 上海进博会期间打造急救5G体系
( 2019年10月24日 )


  为第二届进博会提供医疗保障,上海院前急救全面升级:长三角区域构建“海陆空”立体救援模式,进博会期间打造全方位急救5G体系。

  在首届进博会成功保障基础上,本届进博会医疗保障引入5G概念与技术,搭建5G移动医疗保障平台,并以中山医院、同仁医院、华山医院西院三家定点医院5G信息台为终端,实现场馆内5G救护车全覆盖。

  上海院前急救网络同步升级:上海、南京、杭州等来自三省一市的25家急救中心携手成立长三角院前急救联盟,同时开通长三角急救转运信息平台。市医疗急救中心主任朱勤忠介绍,平台将充分提高院前急救资源周转效率,共同做强“陆上之路”、架设“空中之路”、探索“水上之路”,构建多维度合作的“海陆空”立体救援模式,提升区域内城市安全运行保障能力,构建长三角区域内重特大突发公共事件应急联动机制。

  新成立的联盟平台,将在长三角非急救转运中发挥功效。数据显示,长三角区域非急救转运在上海市急救平台任务量中占比16%左右。相关负责人李警雷告诉记者,以往患者通过长三角急救车抵沪后,空车回到当地,一定程度上造成资源浪费。未来在联盟平台上,长三角区域内无人“接单”的非急救转运任务,可在平台上申报,实现急救信息实时共享联通,互通有无、协调联动。


收藏 打印本页】 【关闭窗口