激发海派中医活力储备传承人才 本市15支流派孵出60余个中医优势病种诊疗
( 2019年10月29日 )


  风起云涌的上海滩,曾涌现过众多海派中医风云人物,海派中医作为海派文化的重要部分,源远流长。

  在海派中医外科领域,顾氏外科是典型代表。早在十九世纪,顾氏外科发源于崇明,后迁居浦东悬壶济世;第一、二代传人相继开创顾氏外科流派,誉满沪上。第三代传人顾伯华成为继承者、发展者。而今,顾氏外科在上海中医药大学附属龙华医院内开枝散叶,第五代传人成中流砥柱、第六代传人崭露头角,成为我国现代中医外科的领头羊。

  数据显示,历经近十年系统化流派传承,海派中医15支流派已孵化出60余个中医优势病种诊疗规范。新时代背景下,中医发展迎来新机遇与新挑战,海派中医该如何持续创新、迸发活力?

  “名中医工作室”效应

  史料记载,唐代至清末上海代有名医,入地方志中医至少有342人,其中明代93人,清代199人。

  海派中医流派纷呈、百花齐放,民国鼎盛时期,50余个海派中医流派各展风采。以本土流派为例,源于清代的徐氏儿科创始人徐小圃,因重视小儿阳气,善用温阳法治疗痧麻惊疳等儿科疑难杂症,声名远播。外来流派在上海生根发芽的也不在少数。石氏伤科便是其中的佼佼者。19世纪70年代,石氏伤科由无锡迁至上海,肇始于石兰亭,奠基人石晓山创立外伤内治、气血相兼的疗伤理念。此后,流派在石筱山、石幼山手中发扬光大,至20世纪40年代,石氏伤科已成为沪上伤科知名流派。

  如何重现海派中医流派风采?很长一段时间内,传统“师徒结对”承担了这一历史重任。以龙华医院为例,医院建院之初,名医荟萃,其中中医伤科名家石筱山、中医外科名家顾伯华、中医儿科名家徐仲才等,共同造就了名闻遐迩的龙华品牌。院长肖臻介绍,选拔优秀青中年医师,跟随名老中医学习临证经验、加强人文修养之外,流派的临证思想精髓得以流传。新世纪伊始,在数十年“师徒结对”传承工作经验的基础上,龙华医院在全国首创“名中医工作室”传承模式,以病房、门诊、讲座传授三位一体,多渠道实现名中医学术思想的继承创新。至今医院已先后成立39个各级各类名中医工作室,为海派中医流派传承辟出一条独特道路。

  各大流派不断开枝散叶

  由点及面的流派传承,8年前在上海全面推广。上海市卫生健康委员会中医药传承发展处负责人说,2011年上海着手启动两轮“三年行动计划”,流派传承成为重中之重的系统工程。“继承不泥古、创新不离宗”,甄选包括丁氏内科、张氏内科、颜氏内科、顾氏外科、夏氏外科、朱氏妇科等在内的15支中医流派,建设流派传承研究基地,自此开创先河。

  15支中医流派开枝散叶,通过系统梳理、学术思想提炼总结、流派优势病种、特色诊疗技术等建设任务,培养了一批流派人才团队。在流派传承带头人的引领下,全市完成了冠心病、高血压、萎缩性胃炎、呼吸道感染、乳腺癌术、肛瘘等60多个中医优势病种的临床优化和诊疗规范的制定,激活了流派传承能力、更大幅提升临床诊疗能力。

  流派利用现代科学技术,实现发展壮大。上海中医大附属曙光医院内,丁氏内科严苍山流派传承基地,在心血管内科诊治领域颇有建树。迄今,基地已设立了5个优势病种的研究,包括心衰病(心力衰竭)、胸痹(冠心病)、泄泻(肠炎)、中风和不寐(失眠),基地特色验方在流派门诊中广泛运用。记者获悉,严苍山先生曾提出寒结旁流,以三物备急丸治疗泄泻,通因通用,治疗寒实冷结导致的腹泻,效果显著;传人严世芸先生,在藏象辨证论治思想的指导下,利用现代生物学研究手段及五脏相关性疾病,通过“一方一证一效”系统研究模式,针对慢性心力衰竭等开展藏象和治则治法的临床实践和基础研究,研制治疗该病的有效中药复方制剂——强心饮,临床效果相当乐观。

  以流派品牌打造诊疗中心

  海派中医流派,代有人才出。两年前,上海市启动海派中医流派传承人才培养项目,遴选有志继承发扬流派传承特色的培养对象。市卫生健康委负责人介绍,培养对象与流派代表性传承人结对,采取师承方式进行培养,提升传承人继承研究流派学术思想、临证经验的水平,以此培养一支高层次的海派中医流派骨干人才队伍,为流派的壮大储备人才。

  历经大浪淘沙,海派中医流派再度焕发耀眼光芒。“涓涓细流汇成洪流”,据介绍,流派传承已到脉络梳理完整的阶段。接下来,龙华医院将对流派的学术思想深度梳理,找寻学术思想发展、创新过程中的关键时间节点,尝试挖掘内在规律,总结流派创新与个人教育背景、当时社会氛围等元素关联,为流派再创新奠定基础。流派之间的相互融合、影响,兼收并蓄也将成为关注热点,通过丰富内涵让流派发挥更大影响力。

  市卫生健康委副主任张怀琼透露,下一步,上海将打造以15支海派中医流派为品牌的诊疗中心,以中医医疗服务为主,开展健康医疗旅游,甚至拓展国际医疗市场,让古老流派再度焕发魅力与光彩、造福海内外更多病家,为中国特色卫生健康事业贡献上海的智慧。


收藏 打印本页】 【关闭窗口