静安婚登中心迁入新址 在全市率先使用婚姻登记智能一体机
( 2019年10月30日 )


  扫一下身份证,人脸识别,在一体机上点击按钮,不到2分钟,一对静安准新人就完成了结婚登记的所有信息录入,信息同步到登记窗口,新人不再需要手写填表及红印泥按手印。近日,静安区婚姻(收养)登记中心新址正式启用,以更完善的硬件设施、更贴心的便民服务,为广大市民带来全新的婚登体验。市民政局党组书记、局长朱勤皓,区委书记陆晓栋,区委副书记、区长于勇,市民政局副局长梅哲出席仪式,并为首批新人颁证。

  记者了解到,为进一步优化服务环境,提升婚姻登记服务质量,区婚姻(收养)登记中心告别了9年的旧址,迁至静安区秣陵路50号新址办公。新场地建筑面积1099平方米,内设有接待服务台、等候服务区、婚姻登记大厅、婚姻家庭辅导室、中西式颁证大厅等区域,集婚姻登记、档案管理、颁证服务、婚姻文化宣传、婚姻家庭辅导等功能为一体。

  当天上午,首批登记结婚的新人,在全新的区婚姻(收养)登记中心内体验了一次“自助婚姻登记”服务。现场,新人们只需站在婚姻登记智能终端一体机前,拿出双方身份证扫一扫,个人基本信息就会显示在屏幕上。在核对完信息后,新人会被要求进行人脸识别,确保申请人信息真实有效。最后,点击确认按钮,整个信息录入过程全部完成,并上传至中心数据平台。之后,新人们就可以直接到登记窗口,使用自动生成的表格办理结婚。“没想到现在登记这么智能化了,我们只花了两分钟就完成了信息录入,比原先的手填信息,效率要高了很多。”新人陈小姐表示。

  区婚姻(收养)登记中心相关负责人向记者介绍,此次中心全新亮相的一大特色就是信息化设备的启用。“我们在全市率先研发了婚姻登记一体机,通过人脸识别、智能信息采和语音提示等特色服务,可以为当事人提供自助的婚姻登记服务。”

  此外,全新的静安区婚姻(收养)登记中心不仅以技术手段让婚姻登记信息精准高效,还通过设置个性化颁证大厅、开展特色服务等方式,让新人在庄重神圣的颁证仪式中感悟婚姻家庭所蕴含的责任和义务,进一步增强婚姻的神圣感和责任感,培养成熟理性的婚姻观念。

  “我们自愿结为夫妻,从今天起,我们将肩负起婚姻赋予我们的责任和义务……”记者看到,全新的中式颁证厅以红色为主,在整面博古架上摆有喜碗喜筷、子孙桶、绣有永结同心字样的红色毛巾等,在装点了环境的同时,又展现出婚姻文化礼俗。新人们在当天都不约而同地穿上了中国风服装,在市有关部门、区领导和亲友的见证下,庄重宣读结婚誓词。“这里的装修中国元素特别多,能够在这个充满中国风的地方结婚,我们感到非常激动,也非常荣幸。”新人王紫悦在仪式后兴奋地表示。

  和“中式厅”以喜庆的红色色调为主不同,西式颁证厅以纯洁的白色为主要色调,同时创新性地采用了LED电子红毯的形式,新人们可以在变幻的花瓣雨中,许下白首之约,十分浪漫。此外,西式厅还配有了360度的摄录机,并与中心大厅内的屏幕相连,可以全方位、多角度拍摄颁证仪式,实时转播颁证的整个活动。


收藏 打印本页】 【关闭窗口