远离“多泻之秋”的小贴士
( 2019年10月29日 )


  秋天,早晚变凉,本来很舒爽的天气,但是有些人一吹凉风就肚子痛、拉肚子;有人一下雨就要拉肚子;还有人胳膊露在外面稍微感觉有点凉就拉肚子,或者稍微不注意多吃了些水果也会拉肚子……大人小孩都会如此!

  在大部分人眼里,“腹泻”算不上什么大病,认为吃吃药、挺一挺就过去了。但有时候,腹泻对身体的损害却不可小视。所谓好汉也架不住三泡稀。严重的腹泻可引起脱水和身体电解质紊乱,危及生命也绝不是危言耸听,尤其是老人和儿童。

  什么是急性腹泻

  1.排便次数明显超过平日习惯的频率。

  2.粪质稀薄、水分增加,每日排便量超过200克,或含未消化的食物或脓血、黏液。

  3.病程2-3周以内。

  急性腹泻的危害

  腹泻症状常见,大多数人并不重视,易错过最佳治疗时机,引发各类并发症。

  1.脱水、电解质失衡和酸碱平衡紊乱:腹泻会带走水分和无机盐,当失水超过体重的5%时,会出现一系列症状,如全身乏力,器官供血不足而衰竭,心律失常甚至心脏骤停,呼吸肌麻痹及肠麻痹等症状。如不及时抢救,可能危及生命。

  2.营养不良,抵抗力下降:严重腹泻会导致营养不良,免疫功能下降,使人体对细菌、病毒的抵抗力减弱,组织再生能力下降,容易感染疾病。

  急性腹泻有哪些误区

  1.腹泻就吃止泻药:腹泻多由细菌、病毒等感染引起,若出现腹泻就吃止泻药,会让体内的“有毒物质”滞留,加重对肠道环境的损害,威胁有益菌,可能导致再次出现更严重的腹泻甚至诱发肠道疾病。

  2.不吃就不会拉:某些患者为减少腹泻次数,不吃不喝。短期禁食或许能减少如厕次数,但肠道就像水管,腹泻又禁食就像一边水管开着不停放水,另一边却不给补水,很快水管里的水就会被放空。因此,轻度腹泻时,宜吃清淡流食和半流食,比如米汤、清粥、面汤等,适当放盐,以补充钠。可少量多次喝葡萄糖补液盐溶液,避免严重脱水和电解质紊乱。只有在严重腹泻时需暂时禁食,让肠道充分休息,静脉输液肠外营养。

  3.过度、盲目使用抗生素:引起腹泻的原因很多,如:肠道功能紊乱、食物中毒、消化不良、乳糖不耐受等,抗生素无法杀灭葡萄球菌等病毒及寄生虫,而且易干扰肠道菌群平衡,甚至发生抗生素相关性腹泻。

  如何预防急性腹泻

  牢记“病从口入”,切断传播途径。

  保持居住、厨房及周围环境的卫生、灭鼠、灭蝇;饭前便后洗手,不用手直接抓取食物;不喝生水,改变生食与半生食海产品等不良习惯;不吃腐败、变质的食物;生熟食品及盛具要分开;煮熟后冷却超过5小时的食物建议加热后再食;水果、蔬菜在食前洗净,防止被污染;不暴饮暴食。

  急性腹泻的常见治疗方法

  1.病因治疗:感染性腹泻,如细菌性痢疾、阿米巴痢疾、霍乱、食物中毒等可使用抗生素;病毒感染主要是对症治疗。非感染性腹泻,如尿毒症腹泻、甲亢腹泻主要为治疗原发病。

  2.对症治疗:止泻剂(思密达),微生态制剂(整肠生、米雅),肠胃解痉药(曲美布汀),口服补液盐,静脉补液(平衡盐溶液、等渗盐水)。

  3.其他治疗:对已出现脉搏细速和血压下降等症状的患者,行心电检测、心功能、电解质、酸碱水平监测,大量快速补液(补水,维持电解质及酸碱平衡),必要时重症监护室治疗。


收藏 打印本页】 【关闭窗口