辰山植物园山楂树正值最佳赏果期
( 2019年11月11日 )


  近日,园内山楂结满了密密麻麻的果实,穿着火红的小棉袄在枝头舞着跳着,迎接冬季的到来。

  山楂可以称得上“春花烂漫、秋叶绚丽、冬果惊艳”,现在正是赏果的最佳时期。

  山楂是一种古老的重要的仁果类果树种质资源。广泛分布于亚洲、欧洲、中北美洲和南美洲北部等地区。我国是山楂的起源地之一,有1700余年的悠久栽培历史,是世界第三大栽培中心山楂属蔷薇科山楂属,又名山里红、山里果、红果,具有较高的经济价值和营养价值,同时具有一定的药理功效,具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。

  在辰山植物园北美区那里,有一片山楂的收集区,其中栽培的一个比较特别的品种,名为“卡瑞尔”拉瓦莱山楂,其树形优美,树冠紧凑,叶片舒展,花开如雪,果实红艳,在春华秋实和红叶飘飞的自然变更中,凸显了四季变化的自然意境。一年四季兼具观花、观果、观叶多重功效,且果实也是可以食用的,是良好的园林观赏植物和生态景观构建树种。


收藏 打印本页】 【关闭窗口