上海青年美展时隔六年之后再回归 未来青年美展将固定两年一届
( 2019年11月12日 )


  昨日是周一闭馆日,刘海粟美术馆的大堂里堆放着几幅作品。“2件7票,5件8票”,评委们正在为选出最后6名获奖者做最后的讨论,其中包含5名刘海粟美术奖和1名刘海粟美术大奖,最终答案将在今天举办的“正青春——第十五届上海青年美术大展”开幕式上揭晓。这也标志着上海青年美展时隔六年之后回归。

  从艺术从业者到艺术家

  从1980年创立至今,上海青年美展是上海文化事业的一张名片,也是全国少有的展示年轻艺术家优秀作品的平台。此次上海青年美展特别设置历史文献研究展,向观众多角度展示“你知道和不知道”的上海美术发展历程。

  1980年,为配合全国青年美术展览的行政区内选拔,1980、1985两届上海青年美展应时而生。此后,上海青年美展先后举办了1986、1988、1990、1993年四届展览,主办单位、场地各不同。1990年的主办方包括“上海新沪钢铁厂”,1993年则包括“上海凤凰自行车公司”,可见在当时是以企业赞助方式来进行的。

  1999年“上海青年美术大展”进入崭新的发展时期,而成为刘海粟美术馆的双年度品牌展览后,其征集范围扩大到全国,品牌影响力也辐射至各地。然而,由于刘海粟美术馆迁址等原因,上海青年美展2013年在举办了第十四届后,停办至今。

  一大批知名艺术家从上海青年美展走出。从展出的文献可见,第一届上海青年美展入选的包括乐震文、丁筱芳等当下名家,施大畏的作品获得二等奖,蔡国强也参与该届展览。在历届上海青年美展中,周长江、俞晓夫、卢治平、丁乙、张恩利、杨福东、金锋等艺术家都是亲历者,还走出了邱加、石至莹、张晨初等如今在上海有影响力的青年艺术家。

  “很多艺术家最为感动的是,上海青年美展是让他们从艺术从业者到艺术家的踏板,特别是上世纪八九十年代,针对青年艺术家的展览特别少,上海在这方面比较超前,甚至比全国很多地方早了近三十年。”策展人刘涛介绍,年轻艺术家的成长需要有被展示和肯定的过程。上海有良好的艺术生态,今年再次启动上海青年美展,也有赖于上海持之以恒对青年艺术家的扶持和艺术生态的构建。“下一步,青年艺术家需要思考怎么从上海出发走向更广阔天地,把上海的声音和上海的表达传递出去。”

  给予有新气象作品机会

  上海青年美展的评选态度至今仍具前卫性,其中不乏对流行艺术风尚的探讨,比如1999年“上海青年美术大展”中,评委们对选送作品以鼓励为主,尽量保留那些尽管还不够成熟但显露出思想的作品。一些青年画家有意将一些在视觉上令人感到“不安”的事物,以艺术的手段直接表现出来,是其内心感受的直率表达。

  上海青年美展的展览和传播形式也走在时代前列,其展讯一度印上地铁和公交车身广告,在全城流动……对于上海青年美展来说,让评委看到“新鲜”和“可能性”远比成熟的技巧更重要。“评选有几个原则,要有艺术个性,有完成度和作品感等。我们不会关注明显受到老师的影响,或是过于注重技巧的作品。”评委杨冬白说。评委张培成也表示,更看重有自己想法的作品,作品应该呈现新的气象。“对时代与社会生活的敏锐观察力用艺术的形式表现,是创作中最可贵的。他们的作品可以不成熟,但会慢慢成熟,但如果本来就是老套的,就永远是老套的。所有评委都愿意给能呈现新气象的作品机会。”

  采用传统全国海选模式

  今年,休整六年的上海青年美术大展重新回归,秉承展览创办以来,坚持发现新人、推出新人、扶植新人的理念,为上海打造国际青年艺术家交流平台作出贡献。

  “我们想把主要精力放在后面。”刘海粟美术馆副馆长阮竣说,刘海粟美术馆将为此次获奖的6位艺术家举办展览,并为他们带来包括学术性和市场性的扶持,带给他们继续前行的契机。

  未来,上海青年美展将固定两年一届,并筛选参展、入选艺术家,建立刘海粟美术馆的艺术家资源库。

  “上海青年美展见证了一代代艺术家的成长,但在‘休眠’的六年里,类似的品牌展览和奖项多了,我们也在思考,未来该何去何从。”阮竣介绍,此次重新启动选择了传统的全国海选模式,而不是时下流行的意见领袖推荐方式,正是为了保障展览的公平和公正。征集报名时间很短,只有10天,目的是不想让艺术家为了展览而特意创作。没想到最终收到来自全国各地的1000余份作品,远超预期。“展览用最朴素的方式选出来,美术馆拿出足够大的诚意和各种资源,希望6位艺术家接下来用艺术实践来传达品牌的意义,他们的成长是最好的广告。”

  “正青春——第十五届上海青年美术大展”由刘海粟美术馆、中国上海国际艺术节中心、上海市美术家协会与上海青年文学艺术联合会共同主办。


收藏 打印本页】 【关闭窗口