静安82所学校体育场地免费向社会开放
( 2019年11月14日 )


  近日,不少市民发现,每天运动锻炼的校园体育场地“亮”了起来。记者从区体育局了解到,今年夏天以来,静安在82所学校体育设施免费向社会开放的基础上,投入专项资金,为没有夜间照明设施的62所学校加装灯光,进一步提升了广大居民的健身方便度和舒适度。

  “灯光工程”照亮居民健身路

  去年,静安区提出了“全覆盖、全人群、全天候”学校体育设施开放工作要求,全区满足开放条件的82所学校体育设施分三批逐步向社会开放。开放场地主要为田径场、篮球场等室外场地,开放项目以篮球、健身跑、健步走等为主。开放时间基本为工作日晚上每天开放3小时左右,双休日、节假日下午至晚上每天开放6小时左右。部分实行晚自修和寄宿制的学校工作日不开放。

  “家门口”就有体育场地,极大调动了居民健身锻炼的热情。截至去年底,登记健身市民达到28527人,参与健身276775人次,日均健身人数达1719人次/校。今年,区体育局根据居民夜晚进校园锻炼光照不足,影响健身体验的反映,利用学校暑假期间,对部分有条件的学校加装夜间照明设施,进一步服务并点亮居民健身“最后一公里”。

  家住威海路的小刘现在几乎每晚都会约同学来到附近的民立中学打上一两个小时篮球。“原来学校场地没有灯光,我们只能跑跑步,现在有了场地照明,可以和小伙伴们打篮球了,又多了一种健身选择。”据统计,在加装照明设施后,开放学校日均健身人数又有较快提升。“考虑到有的学校紧邻居民区,我们将适当调整灯光亮度和亮灯频次,尽可能减少对周边居民的影响。”区体育局相关负责人介绍说。

  “文明校园行”展现居民风貌

  在方便市民的同时,体育锻炼的安全问题是相关部门和校方最为重视的。区体育局和相关部门从两方面进行规范和管理,首先是制定相应规章制度:居民进校进行实名登记,14岁(含以下)儿童须由家长带领进入;严禁乱扔果皮纸屑等杂物,严禁携带及私自布置各项设施;不可穿着钉鞋、高跟鞋进入塑胶运动场等。

  同时,为规范开放管理,统一服务标准,区体育局协同卡莱尔体育健身俱乐部对开放学校的管理员进行了系统培训,要求所有管理员统一着装,佩牌上岗,明确了管理员职责,为居民健身提供服务保障。

  “对居民来说,进出校园必须服从学校的相关管理规定,提高文明锻炼意识,要爱护、合理使用相关设施,听从管理人员安排,做文明健身人,展现文明城区市民良好风貌。”学校相关负责人说道。

  “扫码进校园”让入场更便捷

  体育场地开放受到了居民普遍欢迎。下阶段,在优化居民准入制度上,将全面推进扫描二维码的准入方式,增强进校锻炼人群身份核对的安全性和方便度。在完善安全保障机制上,为学校开放配置各类应急器具和药品;对于人流密集的场地,适时开展引导、启动限流;充分发挥社会体育指导员、各类志愿者的作用,充实开放场地管理力量,保障市民健身安全秩序和学校公共财产安全。


收藏 打印本页】 【关闭窗口