市六医院张长青团队研发智慧“康复处方” 骨科患者术后康复不再“毛估估”
( 2019年11月15日 )


  日前,上海市第六人民医院骨科张长青教授带领团队成功研发“无线传输测力型助行装置及负重信息采集系统”,借助这张“康复处方”,让患者明明白白康复,踏踏实实走路。

  “负重”康复可量化

  提到“蹒跚学步”,大家首先想到的往往是小宝宝,努力站起来、勇敢迈开腿的样子;同样是“蹒跚学步”,还有一群人,他们小心翼翼走着,旁人心惊胆战看着——无论骨盆、髋臼还是下肢骨折的患者,手术后都会问医生一句话:“我回去以后该怎么走路?”

  “负重”是最具有骨科特点的康复指标,病人接收到的医嘱往往是“拄着拐杖,脚可以点点地了”“目前可以负重15公斤左右”……但这个“点点地”是多大的力,这个“15公斤”怎么实现或许患者并不清楚。

  “我都照医生说的在锻炼,为什么这么久还是不能正常下地走路?”老王是踝关节骨折术后患者,3个月前,带着一张近乎完美的片子出院,可如今却满脸颓丧地回来了。复诊时,老王反复强调都按要求康复训练,但医生发现他走路的步幅很小,脚步很轻。“当时我就把手放在他的脚底,让他从上面走过去,确实发现踩踏力度很轻,没有达到负重练习的要求。”张长青说,负重对下肢康复十分重要,患者过于谨慎,不敢用力踩,骨头一直得不到负重训练,无法生长。而另一边病房里,30出头的壮小伙却因为过早负重、过度用力,踩断用于骨折固定的钢板。

  如何精准掌控术后负重康复训练的度,把量化的指令明确传递给患者?张长青坦言,医患间缺少一个信息检测、反馈、沟通平台。从2013年那台装了蓝牙的电子秤,到2015年的测力鞋,以及如今这个加装智慧负重系统的助行器,患者只需将手扶在上面,穿上具有无线传感功能的测力鞋,即刻实现双向可视化康复负重训练。

  适合亚洲人的“康复处方”

  “无线传输测力型助行装置及负重信息采集系统”项目由张长青牵头,朱振中博士为课题骨干,联合上海交通大学Med-X研究院及国内多家企业共同完成。基于多年临床经验,针对每个患者的具体情况,制定科学、精确负重康复计划。通过医患信息平台,患者在家就可完成专业的个性化康复。整个康复训练过程将通过远程系统上传后台,由医生进行评估、反馈。

  “从目前来说,国内还没有一套完整、全面的术后康复体系,国外虽有这方面的研究,但基于人种的差异性,很多指标还有待修正。通过这一项目的推进,未来基于大数据云端处理,可能会给出一个适合亚洲人的‘康复处方’。”

  据悉,“无线传输测力型助行装置及负重信息采集系统”初代样机问世便获得业内关注,获得中华医学会第十届骨科学术会议(COA)首届“最佳设计奖”第一名,2019年成功入选上海市人工智能和智慧医疗成果。通过负重信息采集云平台、利用精准大数据分析帮助医生为患者制定个性化康复计划,填补了国内外负重康复产品的空白,目前,该项目已获得国家发明专利1项,国际专利协定(PCT)3项,申报国家发明专利1项,实用新型专利4项及外观设计专利2项,未来将推向市场,造福广大患者。


收藏 打印本页】 【关闭窗口