虹口区多伦讲坛——影像都市的视觉实践与协作式公共参与
( 2019年11月19日 )


  陆晔:影像都市的视觉实践与协作式公共参与

  时间:2019年11月23日 (周六)15:00 - 16:30

  地址:上海多伦现代美术馆(虹口区多伦路27号)四楼学术报告厅

  主讲人:陆晔复旦大学信息与传播研究中心副主任

  活动报名:添加“活动行”微信小程序免费报名

  关于讲座

  当今信息与传播技术(ICT)革命正在重塑信息化时代的城市形态,其中一个明显的特征就是都市的快速视觉化、影像化及其深远影响。

  城市的视觉可识别性和视觉质量,不仅是都市构成的一个重要方面,而且对都市生活的安全感、美感、节奏、象征再现多方面,都意义重大。

  影像都市,特指以影像为中介的城市,具有两个维度的含义:一是影像参与构筑都市,是都市空间的一部分,在都市的实体空间中生产意义;二是都市的影像再现。移动互联网极大地拓展了影像都市的视觉实践,通过协作式公共参与,在都市意义的维系、协商、冲突、再造多个方面发挥作用。

  关于讲者

  陆晔

  复旦大学信息与传播研究中心副主任、新闻学院教授。华中理工大学(现华中科技大学)工学学士,北京广播学院(现中国传媒大学)法学(新闻学)硕士,复旦大学法学(新闻学)博士,香港中文大学博士后,美国南加州大学富布莱特访问学者。主要教学和研究领域:新闻生产社会学,新技术、受众、影像与日常生活。


收藏 打印本页】 【关闭窗口