辰山植物园即将举办“植物色彩的秘密”主题园艺大讲堂
( 2019年11月20日 )


  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。此时正值申城的秋末初冬之际,秋风把各色颜料泼洒在这片土地上,顿时辰山植物园内层林尽染,各种植物将自己化妆成不同的色彩,红、黄、棕、绿,缤纷的色彩尽显风采。

  植物的美不仅仅在花与果的绚丽,还表现在植物的叶色上,大多数植物叶片虽然是绿色的,但是随着季节的变化,一些植物叶片的色彩就会表现出明显的变化。如银杏和乌桕在春季时叶子为绿色,到了秋季银杏叶则变为鲜亮的黄色,乌桕叶变为耀眼的红色;鸡爪槭叶子在春天先红后绿,到了秋季又变成红色,这些色叶树随着季节的不同,呈现复杂多变的色彩,甚是美观。

  本期园艺大讲堂以“植物色彩的秘密”为主题,将介绍植物中所含有的各类色素的颜色、特性、存在形式和部位,并揭示这些色素对于植物生长、发育、繁殖过程中所起的作用,让大众更加了解身边的植物。本期讲座邀请到了辰山植物园科普宣传部部长何祖霞高工作为主讲人。何部长毕业于中国科学院华南植物园,2014年在邱园参加BGCI国际植物园教育文凭培训。主持完成“‘植物进化的故事’科普读物编研”、“植物园交互体验式科普活动研究”等4项课题,主编科普书籍《植物进化的故事》《中国常见植物野外识别手册-衡山册》,参编专著3部,发表学术论文20篇。先后获得“上海市优秀科普讲解员”“松江区先进科普工作者”等多项荣誉。

  本期园艺大讲堂定于11月23日(本周六)上午09:50至11:00之间进行,地点位于上海辰山植物园1号门综合楼售票大厅内的科普教室。本期讲座面向亲子家庭免费开放,感兴趣的家庭可通过上海辰山植物园官方微信进行网上预约报名。


收藏 打印本页】 【关闭窗口