全国领先的专家门诊落地杨浦江浦社区卫生服务中心
( 2019年11月22日 )


  “全-专联合社区骨质疏松专病门诊”落地江浦社区卫生服务中心啦!

  听民意

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江浦社区卫生服务中心聚焦百姓健康诉求,抓落实、建载体,奔着问题去、盯着问题改。

  在深入居民区听取工作建议时,有老年病人反映:高血压、糖尿病、老慢支的药品和治疗已经足够了,但是阿拉老年人的骨质疏松毛病在社区看病不方便!老同志的一席话,提醒了中心领导。随着人口老龄化进程的加速,骨质疏松症——这一“静悄悄的流行病”,已逐渐成为困扰老年人的慢性疾病之一,而这一疾病目前还没有纳入社区慢性病管理的范畴,社区卫生中心对骨质疏松的疾病诊断、规范治疗、药品配备、康复理疗等方面,都存在薄弱环节。

  解民忧

  借外力

  复旦大学附属华东医院的骨质疏松科,早在1983年就成立专科,是国家卫健委全国骨质疏松诊断和质量控制标准基地之一,在骨质疏松症的诊断、治疗和科研教学等方面,处于全国领先水平。中心主任亲自前往华东医院,请教科主任、听取建议,取得了上海医学会骨质疏松专科分会候任主委程群教授的理解和支持。

  送出去

  中心选送骨干家庭医生到华东医院进修学习;同时积极参与国际临床骨密度测量学会(ISCD)的医生资质认证考试工作,力求专病门诊体现专业水准,而不是简单的“配药门诊”。

  强内涵

  在区卫健委及职能科室的全力推进下,中心及时配备骨质疏松相关康复设备;落实专病门诊的建立,推进检验科完善实验室检测项目,配齐相关常用药品,同步对接专家对患者疾病治疗的需求。

  什么是骨质疏松症?

  骨质疏松症(osteoporosis,OP)是最常见的骨骼疾病,是一种以骨量低、骨组织微结构损坏、导致骨脆性增加、易发生骨折为特征的全身性骨病。

  骨质疏松的危害有多大?

  为帮助更多的骨质疏松患者得到更好的治疗效果,华东医院的专家团队将定时到社区指导专病门诊的开展,同时对全科医生进行实践带教,共同服务于江浦社区的病人。

  专家门诊

  专家:

  1、程群

  医学博士、主任医师、教授、博士生导师

  复旦大学附属华东医院代谢性骨病科主任,上海市老年医学研究所骨代谢研究室主任。

  上海市医学会骨质疏松专科分会候任主任委员

  中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员

  中华医学会老年医学分会骨代谢病学组副组长

  中国老年保健医学研究会骨质疏松分会常委

  国家老年疾病临床医学研究中心项目负责人(PrincipleInvestigator)

  《中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志》编委

  《上海交通大学学报(医学版)》编委

  2012-2013年赴美国RochesterUniversity医学中心骨关节研究中心进行博士后工作,研究方向为Notch-Jagged1分子通路在老年骨折不愈合或延迟愈合的作用机制及其敢于靶点。

  主持国家自然科学基金、上海市科委重点项目和上海市卫健委重大科研项目,以第一作者和通讯作者发表论文60余篇。其中SCI收录10余篇。

  2、杜艳萍

  毕业于复旦大学、上海医学院博士、副主任医师

  现就职于复旦大学附属华东医院骨质疏松防治中心,上海老年医学研究所骨代谢研究室。

  擅长原发性骨质疏松、糖皮质激素性骨质疏松及内分泌相关的骨代谢疾病的诊疗。

  担任上海市医学会骨质疏松分会青年委员会副主委

  TheAmnericanJournalofClinicalNutrition中文版青年编委

  主持卫健委专项课题一项,并参加数项国自然、卫健委重大攻关课题。

  在国内外权威医学杂志上发表文章十余篇。参与《骨质疏松症临床诊疗问答》、《骨质疏松症药效研究方法与技术》及《营养和膳食》等书的编写。

  门诊时间:

  每二周的周四下午

  门诊地点:

  二号楼一楼外科门诊

  限号10人,预约优先,可以通过家庭医生预约或至社区卫生服务中心现场预约。


收藏 打印本页】 【关闭窗口