陈列建院175年来大量珍贵实物 仁济医院院史馆开馆
( 2019年12月9日 )


  位于上海交通大学医学院附属仁济医院东院新科研楼地下一层的仁济医院院史馆日前开馆,陈列建院175年以来大量珍贵实物藏品,医术与艺术完美融合。值得一提的是,作为仁济医院175岁生日献礼,澳大利亚驻沪总领事馆特别赠送《医书五种》中两本《西医略论》《全体新论》的珍贵手稿修复版。

  在院史馆筹备过程中,仁济医院工作人员通过文献检索发现,澳大利亚国立图书馆存有《西医略论》《全体新论》两部书籍原始手稿。医院当即联系了澳大利亚驻沪总领事馆。副总领事刘冰女士了解到这两本手稿对仁济医院的意义后,派专员发函联络澳大利亚国立图书馆,在得知手稿由于年久老化无法外借至上海后,澳大利亚联邦政府出资请国立图书馆通过透光数字转化等技术,完整地将两本手稿制成印刷级数码影印版,赠予院方。宋庆龄陵园管理处得知仁济医院院史馆即将开馆的消息,特别将仁济医院第一位华人副院长牛惠霖使用过的各种手术器械(上世纪20至30年代),以及孙科(孙中山之子)赠予的“霖雨苍生”银杯和何香凝赠予的“医国医人”银盾借给仁济医院短期展览。

  目前,馆内收藏陈列近百件与医院历史和发展密切相关的实物展品,如1932年仁济医院住院楼竣工时留存的铜质建筑模型;上世纪30年代仁济医院保产委员会会议记录、基金章程;上世纪40年代医院医务、经济状况年度报告和疾病分类手册;牛惠霖、兰锡纯、江绍基、王一山等诸多名医大家的奖章证书、医疗器械、著作手稿等。这些展品不仅体现仁济医院在“西医东渐”中的重要作用,更见证一代代仁济医者在推动我国医学事业发展、守护人民群众健康过程中付出的艰辛努力。“我们希望,院史馆既可成为生动的职业道德和爱国主义教育新地标,也成为挖掘近代医学史以及历代医学先贤们所作努力的史料馆和文化宝库。”仁济医院院长李卫平说。


收藏 打印本页】 【关闭窗口